Новости

На «Полярку» в Норильск прибыли поляки

image

В этом году лаборатория «Полярка» в норильском театре посвящена теме Польши. Три польских режиссера: Бениамин Коц, Мацей Виктор и Томаш Лещинский – уже прилетели в северный город и приступили к репетициям с артистами норильской труппы.

ECLAB_Интеракция, реж. Валентина Мороз. Фото постановки "Чемодан"с сайта cultura24.ru

В Норильск прибыли режиссеры, участвующие в «Полярке-2020». Это значит, что лаборатория начинается. 11 марта в 15.00 она стартует со встречи с Ольгой Сенаторовой, где норильчане поговорят с театроведом о тенденциях современной сцены. Вход на лекцию – свободный. Дальше горожан ждут эскизы, лекции, читки, концерт Алексея Паперного и Театральная ночь. Есть еще билеты на некоторые события –  их можно приобрести на сайте театра и в кассе http://www.northdrama.ru/kupit-bilety.

Напомним, смысл творческой лаборатории заключатся в том, что буквально за три-четыре дня приезжие и местные режиссеры ставят театральные эскизы по пьесам современных драматургов. Итог предполагает новое освоение литературного материала и сценического пространства. С виду это напоминает обыкновенную читку – процесс, когда актерам можно читать текст с листа, а декорации и костюмы зачастую не обязательны. В режиме «срочной», лабораторной работы актеры неожиданно раскрываются, их игра лишена штампов, а новое прочтение пьес современных авторов дает возможность понять, что волнует людей сегодня.

В этом году за три дня свои эскизы с норильской труппой представят три режиссера. 14 марта «Полярку» откроет эскиз «Двое бедных румын, говорящих по-польски». Работу творческой лаборатории 15 марта продолжат режиссерский эскиз по пьесе «Чемодан» и эскиз по пьесе «Ночь». Стоимость билетов на необычные постановки – 150 рублей, и с покупкой стоит поторопиться, их осталось совсем немного. После просмотров предполагается обсуждение.

Полностью расписание «Полярки-2020» выглядит так:

11 марта в 15.00 – лекцию «Театр как современный социально-культурный институт» читает Ольга Валентиновна Сенаторова.

12 марта в 17.00 – открытие лаборатории; выставка «Поляки в Норильлаге. Норильская Голгофа» (зрительское фойе второго этажа).

13 марта в 17.00 – лекция «Польский театр в России» от критика Татьяны Николаевны Тихоновец.

19.00 – читка пьесы «Байрон» – певец и поэт Алексей Паперный.

14 марта в 15.00 – эскиз по пьесе Д. Масловской «Двое бедных румын, говорящих по-польски» (малая сцена). Режиссер Мачей Виктор.

18.00 – концерт «Паперный Т.А.М.».

20.30 – Театральная ночь – «НЭП-вечеринка». В программе: квартирник Димы Рубина (поэт, артист из Москвы), ярмарка мастеров, мастер-классы, театральные уроки, фотовыставка, ретропоказы и пр.

15 марта в 15.00 – режиссерский эскиз Бениамина Коца по пьесе «Чемодан» Малгожаты Сикорской-Мищук (малая сцена). Просмотр, обсуждение, голосование.

18.00 – эскиз режиссера Томаша Лещинского по пьесе «Ночь» Анджея Стасюка (основная сцена). Просмотр, обсуждение, голосование. Билеты можно приобрести на сайте театра и в кассе театра. Более подробная информация – здесь.

Справки по телефону 22-68-69.

Новости с пометкой «Полярка»

Читайте также

Смотрите также