Новости

На параде в Норильске будет лишь половина из оставшихся ветеранов

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Председатель Совета ветеранов войны и труда Норильска, советник главы города по вопросам гражданско-патриотического воспитания Валерий Шабурин рассказал о численном составе Норильского городского совета ветеранов войны и труда и о тех, кто не сможет прийти на парад. 

В Норильском совете ветеранов войны и труда на сегодня числится 31 человек. При этом непосредственный участник Отечественной войны 1941–1945 годов у нас остался один – Виктор Греков, фронтовик, живущий в Кайеркане. 

На параде в Норильске будет лишь половина из оставшихся ветеранов
Виктор Николаевич Греков

В год 75-летия Победы и 85-й годовщины Норильского комбината ветеран Великой Отечественной войны Виктор Николаевич Греков отметил свой  95-й день рождения. Сегодня самый возрастной ветеран ВОВ не выходит на улицу. За ним ухаживает дочь.

Далее в ветеранском списке значится Виктор Иванович Конопля. Ветеран Великой Отечественной войны скоро отметит 92-й год со дня рождения, треть жизни – ровно 30 лет – майор Конопля прослужил в армии.

На параде в Норильске будет лишь половина из оставшихся ветеранов
Виктор Иванович Конопля
«Дмитрий Иванович – военнослужащий, в декабре 1944 года его призвали в армию. В свои 17 лет он освоил подготовительные учебные и боевые навыки, однако участия в сражениях ему принять не довелось: пока учился, война закончилась и страна отпраздновала Победу», – рассказывает Валерий Шабурин.

Остальные норильские ветераны – это причисленные к ним социальные группы: труженики тыла, вдовы, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и другие категории.

Шабурин часто встречается с ними на городских и организационных мероприятиях, навещает ветеранов на дому, не понаслышке знает о каждом –  кто чем живет и болеет.

На параде в Норильске будет лишь половина из оставшихся ветеранов
«Из 31 человека в строю во время празднования 76-й годовщины Дня Победы сможет участвовать, дай бог, половина – человек 10–15. Для них будут подготовлены самые почетные места на площади Памяти Героев во время митинга – поставим скамейки, все как положено. Остальные по состоянию здоровья на парад приехать не смогут», – говорит наш собеседник.

Известно, что единовременную федеральную выплату ко Дню Победы получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Деньги перечислят вместе с пенсией за май. Помимо федеральной доплаты ко Дню Победы существуют региональные. Их размер устанавливают местные органы власти. Доплаты положены ветеранам, блокадникам и труженикам тыла.

Ранее «Северный город» рассказывал об акции памяти ко Дню Победы, проходящей в Норильске и на Таймыре.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «ВОВ»

Читайте также

Смотрите также