Новости

На озере Оль-Гуль можно будет ловить рыбу

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Проект трансформации излюбленного места отдыха норильчан – лыжной базы «Оль-Гуль» – презентовали в минувшие выходные инициаторы проекта «Акватория-Норильск: на старт!», ставшего победителем грантового конкурса компании.

Планы у команды проекта грандиозные. На площади около 350 тысяч квадратных метров на «Оль-Гуле» в скором времени появятся благоустроенная акватория для отдыха и занятий спортом и туризмом, которая в зимний период станет площадкой для зимних развлечений, где норильчане всех возрастов смогут кататься на собачьих упряжках, «бананах», «ватрушках» и лыжах.

На озере Оль-Гуль можно будет ловить рыбу

Проект при помощи волонтеров планируется реализовать за два года. Однако его инициаторы рассматривают и дальнейшие перспективы: в будущем также на территории «Оль-Гуля» оборудуют площадки для различных видов спорта, наукопарк, скейт-парк, пейнтбольную площадку, пляжную зону, баню и многое другое, благоустроят имеющиеся дорожки и лыжные трассы.
Проект реализуется при поддержке администрации города, Агентства развития Норильска, компании «Норникель» с ее программами «Мир новых возможностей» и «Комбинат добра», а также множества общественных объединений и неравнодушных граждан, выступивших партнерами команды лыжной базы. 

«База «Оль-Гуль» всегда была популярна у норильчан – как спортсменов, так и просто любителей природы. Я уверена, что обустройство территории позволит сделать времяпрепровождение здесь более комфортным, разнообразным и безопасным. И «Оль-Гуль» станет для всех жителей Норильска проводником в мир здорового и активного образа жизни, будет способствовать формированию экологических навыков и привычек, бережного отношения к природе и своему здоровью», – отметила на открытии праздника для всей семьи «Акватория-Норильск: на старт!» начальник управления благотворительных программ ЗФ Наталья Дунаева.
На озере Оль-Гуль можно будет ловить рыбу

Это мнение поддержал и председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Роман Сербин.

«Летом многие остаются в Норильске, но мест для проведения досуга у нас не так много. Поэтому появление еще одной благоустроенной зоны отдыха для всей семьи – хороший подарок для всех нас, – отметил он. – Я уверен, что в ближайшем будущем «Оль-Гуль» станет центром семейно-спортивного туризма в Норильске».

Работы предстоит много

На озере Оль-Гуль можно будет ловить рыбу

На праздник пришли любители активного отдыха на природе. Керлинг и соревнования по скандинавской ходьбе, силовые аттракционы и выставка оружия, занятие от эколого-просветительского центра «Белый мишка» и зумба на свежем воздухе, фотовыставка Школы краеведа и ярмарка мастеров, караоке-кухня и встреча с местной писательницей Ольгой Шадриной – каждый нашел для себя что-то интересное. А подростки тут же облюбовали новенький скалодром. Впрочем, как отмечают инициаторы проекта, это только начало. 

Работы предстоит много. Необходимо расчистить акваторию от мусора и «плавника», оборудовать доступ к пляжной и причальной зоне не только спортсменам и здоровым горожанам, но и людям с ограниченными возможностями здоровья, пенсионерам и мамочкам с колясками, кому карабкаться по крутому берегу к воде достаточно сложно. 

На озере Оль-Гуль можно будет ловить рыбу
«Озеро Оль-Гуль выбрано для проекта не случайно. В соответствии с заключением аккредитованной лаборатории его вода соответствует требованиям СанПиН к естественным водоемам с точки зрения организации мест купания и отдыха. Специализированная организация провела обследование дна с нанесением на карту глубин, определила безопасный бассейн, – рассказала директор «Оль-Гуля» Полина Киселева. – Это очень удобное и перспективное место как для развития водных видов спорта и туризма, так и для организованного отдыха норильчан, учитывая, что рядом имеется инфраструктура лыжной базы. В перспективе норильчане и гости города смогут получать здесь широкий спектр развлекательно-познавательных услуг. Часть из них будет бесплатной, часть – на платной основе». 

В планах – зарыбление водоема

На озере Оль-Гуль можно будет ловить рыбу

Интересное и полезное времяпрепровождение норильчан – не единственный плюс масштабного проекта, рассказывают его инициаторы. Речь идет о том, что благоустроенная акватория на «Оль-Гуле» косвенно приведет к уменьшению вредного воздействия на экологию Норильска, так как сократится число выезжающих к необустроенным местам отдыха неорганизованных туристов, оставляющих после себя мусор, вытаптывающих растения и разрушающих этим хрупкую местную экосистему.  

 «Мы собираемся обустроить здесь пирс, причал, создать вейк-станцию. А кроме того, организовать исследование водной биоты озера Оль-Гуль и, при условии получения положительного заключения соответствующих структур, провести зарыбление озера мальками щуки, окуня, сороги, – для того чтобы впоследствии можно было организовывать на озере спортивную и фоторыбалку», – делится планами Полина Киселева. 
На озере Оль-Гуль можно будет ловить рыбу

Акватория на базе «Оль-Гуль», которая с 2020 года является частью туристско-рекреационного кластера «Арктический», станет всесезонной точкой притяжения норильчан, а также приезжих туристов.

«Мы предлагаем системный подход, состоящий не из разовых акций, а реализующийся в постоянном режиме, что в будущем позволит сформировать круглогодичный спортивно-туристический комплекс на территории Норильска с использованием широких возможностей спортивного, этнографического и событийного туризма», – объясняет директор лыжной базы.
На озере Оль-Гуль можно будет ловить рыбу

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «спорт»

Читайте также

Смотрите также