Новости

На озере Лама норильчане почтили память политрепрессированных

image

Из трехдневного «Рейса памяти» на озеро Лама вернулись члены Норильского общества защиты жертв политических репрессий.

Группу в поездке, организованной Музеем Норильска, сопровождали его сотрудники, а также норильские журналисты.

По традиции участники экспедиции почтили память погибших прибалтийских офицеров и возложили цветы к мемориалу.

В августе 2020 года года исполнится 30 лет с тех пор, как на берегу озера Лама, неподалеку от центральной турбазы, был создан мемориал в память о прибалтийских офицерах – безвинных узниках Норильлага. Именно сюда первым делом приезжают каждый год участники традиционного «Рейса памяти» во главе с членами Общественного объединения защиты жертв политических репрессий.

Важной целью путешествия нынешнего года стало восстановление утраченной ранее части пирамиды мемориального комплекса «Норильская Голгофа», герба Латвии.

Восстановление утраченной части мемориального комплекса на Ламе

По инициативе членов Общества защиты жертв политических репрессий с идентичного герба на мемориале у озера Лама был снят гипсовый слепок.

В дальнейшем на его основе будет отлита копия, которую установят на пирамиде в Старом городе. 

История мемориала не всем известна. После присоединения прибалтийских республик к СССР советское правительство пригласило офицеров генеральных штабов стран Прибалтики в Военную академию для ознакомления с положениями и уставами Красной Армии. 28 июня 1941 года их арестовали без предъявления обвинения и отправили в Сибирь. В Норильске не стало от тяжелой болезни полковника Казиса Абараса. А в августе 1941 года на озеро Лама, что в 150 километрах на восток от Норильска, отправили на катере группу (41 человек) заключенных прибалтийских офицеров 24–го территориального стрелкового корпуса Красной Армии из Литвы, Латвии и Эстонии. Лаготделение на озере Лама создали в 1939 году для строительства Дома отдыха. Заключенные трудились на лесоповале, заготавливали ягоды и грибы, а еще целебную хвою для витаминного напитка, спасавшего норильчан от цинги. От голода и болезней в первую же зиму скончались 14 несчастных. На месте их захоронения много лет спустя бывший заключенный Иван Терентьевич Сидоров, строивший Дом отдыха, установил деревянный крест, написав по памяти имена умерших. А 5 августа 1990 года представители мемориальных организаций из Эстонии, Литвы и Латвии установили здесь памятник в виде треугольной пирамиды из бутового камня, увенчав его медным крестом. Тогда же был установлен памятный знак на месте барака, в котором жили заключенные из Прибалтики.


Фото со страницы Музея Норильска в Фейсбуке

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также