Новости

На «Оль-Гуле» будет зона для йоги и новый причал

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Обустройство загородной зоны ведут в рамках реализации концепции развития «Оль-Гуля». С учетом мнений горожан план разработали специалисты Агентства развития Норильска (АРН), городской администрации и самой лыжной базы. Стройка рассчитана на два года.

Предполагается, что акватория на базе «Оль-Гуль», которая с 2020 года является частью туристско-рекреационного кластера «Арктический», станет всесезонным центром спорта и туризма. Напомним, реконструкция причальной зоны озера Большой Оль-Гуль – это первый этап проекта по созданию всесезонного спортивно-туристического комплекса, который реализуется активными горожанами при поддержке «Норникеля», администрации города и Агентства развития Норильска (АРН).

В теплое время года на территории центра горожане смогут кататься на велосипедах и байдарках, заниматься сапсерфингом, играть в пляжных волейбол, купаться в бассейне, а также гулять по экотропам и тренироваться на уличных тренажерах. Зимой отдыхающие будут ездить на собачьих упряжках и снегоходах, кататься на санках и «ватрушках», а также заниматься зимними видами спорта. 

В перспективе на территории «Оль-Гуля» планируется организовать палаточный городок, пейнтбольный полигон, веревочный парк и роллердром. Кроме того, в планах построить новую баню, вышку для скалолазания, оборудовать наукопарк и скейт-парк, благоустроить имеющиеся дорожки и лыжные трассы. 

В разработке концепции и всей необходимой документации организаторам помогали архитекторы и эксперты в области устойчивого туризма. Это привлеченные специалисты, которые в свое время занимались разработкой горнолыжного комплекса «Гора Соболиная» в Иркутской области (он, кстати, очень быстро стал одним из лучших горнолыжных комплексов в Сибири).

«В следующем году запланировано участие в федеральных грантовых конкурсах для привлечения финансирования на реализацию данного проекта. Средства необходимы для того, чтобы начать масштабное строительство», – отметила заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король. 

Уже сейчас можно видеть первые шаги перерождения базы в современный спортивный комплекс. 

«На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация на обустройство причала. Скоро здесь появятся благоустроенный песчаный пляж, площадка для пикника, летнее кафе и зона для занятий сапсерфингом. Сейчас ведется реконструкция дорожек. Введение объекта в строй намечено на следующий год», – продолжила Анастасия Король. 
Терраса для йоги на 16 мест

Один из важных практических этапов – брендирование зданий и хозяйственных объектов. Стараниями норильской художницы Дарьи Утробиной норильскую лыжную базу украсил очередной арт-фасад.

«Эскиз разрабатывала я сама с учетом пожеланий руководства – так как это лыжная база, соответственно, тематика тоже связана с лыжным спортом», – поделилась художница.

Для создания рисунков Дарья использовала специальные баллоны с красками для графики, которые заказывала заранее в Москве. Сложность, по ее словам, заключалась в погоде, так как на Крайнем Севере она непредсказуема, особенно этим летом. Очень мешали ветер и комары. Но были и плюсы: в полярный день можно было работать практически круглосуточно.

Дарья раньше уже украсила на «Оль-Гуле» хозяйственные балки, изобразив на них зимние и летние сюжеты. Художница и дальше планирует заниматься стрит-артом и разрисовывать городские фасады. По ее мнению, искусство дает свободу для самовыражения, помогает взглянуть на окружающий мир под другим углом.

На территории лыжной базы запланировано и строительство йога-террасы. 

«Необходимые материалы закуплены, уже подготовлена и расчищена площадка. В ближайшее время начнутся работы по монтажу фундамента, возведению фасада и крыши», – поделилась Юлия Манчук, корпоративный волонтер ЗФ «Норникеля».

На террасе смогут комфортно разместиться 16 человек. Предполагается также при необходимости устанавливать на площадке боковые растяжки в виде штор, которые будут защищать занимающихся от ветра, дождя и комаров.

По словам Юлии, работы независимо от погодных условий закончат в текущем году. 

Напомним, проект реализуется при поддержке администрации города, АРН, компании «Норникель» с ее программами «Мир новых возможностей» и «Комбинат добра», а также множества общественных объединений и неравнодушных граждан, выступивших партнерами команды лыжной базы.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что арт-объекты вдоль экотропы Норильска «одели» в прутья и листья, на лыжной базе к Фестивалю северной ягоды художники создали на асфальте объемный рисунок морошки, а «Норникель» выделил лыжной базе «Оль-Гуль» грант в размере 6,2 миллиона на реализацию проекта «Акватория-Норильск» – совсем скоро у норильчан появятся озеро для купания и пляж.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.

Новости с пометкой «спорт»

Читайте также

Смотрите также