Новости

На обезвреживание грунтов, загрязненных дизтопливом, израсходуют около миллиарда рублей

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В администрации Норильска сегодня, 31 марта, обсуждали мероприятия, направленные на устранение вреда окружающей среде, причиненного в результате аварийного разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в мае 2020 года. 

На рабочую встречу, которую провел глава Норильска Дмитрий Карасев, помимо профильных специалистов мэрии, руководства Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), были приглашены представители городской общественности. 

НТЭК предстоит заниматься  рекультивацией земель, восстановлением животного мира и других компонентов окружающей среды, пострадавших в результате аварии. Что и в какой последовательности запланировано сделать, рассказал на рабочей встрече в администрации Игорь Коробкин, главный инженер НТЭК.

Весной повторно обследуют поврежденные участки тундры

По его словам, нынешней весной пройдет повторное обследование территории, попавшей в зону техногенной аварии. Будет составлена уточненная карта поврежденных участков, и на основании полученных данных – организована дальнейшая работа. 

«Первая ее часть – восстановление береговых зон водотоков ручья Безымянного, рек Далдыкан и Амбарной, – уточнил Игорь Коробкин. – Планируется установка, как в прошлом году, сорбирующих бонов, заградительных бонов для перехвата потока загрязняющих веществ в озеро Пясино, а также другие работы».

Основными подрядчиками станут специализированные компании СПАСФ «Природа» и «Морспас», которые ранее участвовали в ликвидации последствий аварии. Первая партия боновых заграждений, 18 тонн, и 56 тонн сорбента уже находится на складах НТЭК.

Компании также предстоит восстанавливать земли, нарушенные вследствие работы спецтехники. Технические мероприятия включат нанесение торфа, взрыхление почвы и в дальнейшем посадку на ней травы и кустарников. 

Участвовать в восстановлении нарушенных земель будет предприятие по благоустройству Заполярного филиала «Норникеля». Необходимая техника закуплена и доставляется в Норильск. Семенной материал для гидропосевов и торф будут поступать в город порциями с апреля по июнь. 

Касательно транспортировки разлитого и собранного на месте аварии топлива Игорь Коробкин пояснил: 

«Нефтепродукт перекачан в хвостохранилище Лебяжье, находится во временном  резервуарном парке – 68 единиц, каждый резервуар объемом 250 кубических метров. Топливная смесь была сепарирована, и сегодня это чистое дизельное топливо, которое планируется к дальнейшему использованию».
Из перекачанной отпливноводяной смеси отсепарировали чистое дизельное топливо

Вывозить топливо к месту постоянного хранения на ТЭЦ-3 собираются уже в начале апреля.

«Мы также организовали утилизацию загрязненного  грунта, собранного с территории, прилегающей к хранилищу дизтоплива на ТЭЦ-3, это 180 тысяч тонн, – продолжил главный инженер НТЭК. – Подрядчик будет использовать новую технологию – микробиологическую ремедиацию загрязненных грунтов (вымывание загрязняющих веществ. – «СГ»). Стоимость работ составляет около одного миллиарда рублей».

 Первый этап биоремедиации пройдет в октябре 2021 года, второй – ровно через год. В районе Надеждинского металлургического завода организована специальная площадка, подготовка ее по соответствующей технологии должна закончиться в мае, после чего объект предъявят Роспотребнадзору для получения разрешения складировать здесь нефтезагрязненный грунт, который сейчас находится в специальных ангарах.

Собранный загрязненный грунт тоже подлежит очистке

Помимо этого, заключено соглашение НТЭК с правительством Красноярского края и готовится проект договора о привлечении научно-исследовательских центров для наблюдения за нашей экологической средой. А также о восстановлении окружающей среды, в том числе животного мира. В этом направлении совместные мероприятия должны начаться не позднее 1 июля. 

Дмитрий Карасев предложил на всех этапах  реализации проекта рекультивации, начиная с обследования территории, подключать к этой работе администрацию города, чтобы плотно взаимодействовать с тем же управлением экологии,  которое будет создано в мэрии. Оно будет курировать новую муниципальную программу «Экология». Об этом шла речь на  краевом совещании, посвященном восстановлению окружающей среды после аварии на ТЭЦ-3, состоявшемся накануне.  

«В  бюджет Норильска уже поступили средства в сумме 684 миллионов рублей на возмещение вреда почве, – сообщается по итогам совещания на официальном портале региона. Все экологические штрафы будут направлены на реализацию новой программы. Министерство экологии и рационального природопользования края запросило 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета для очистки водных объектов. План по их восстановлению рассчитан на 2021–2024 годы». 

Добавим, что на сайте НТЭК норильчане смогут следить за тем, как идет рекультивация, какие специалисты и техника задействованы в этом процессе.     

Ранее «Северный город» рассказывал, что  президент «Норникеля» Владимир Потанин во время рабочего визита в Норильск в начале марта 2021 года подтвердил намерения компании

«Несмотря на объективные трудности прошлого года, мы придерживаемся нашей экологической повестки, мы подтверждаем наши обязательства по превращению Норильска в чистый город, а «Норникель» – в зеленую компанию». 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также