Новости

На норильском рыбозаводе вылупились личинки арктического гольца

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На Норильском рыбоводно-инкубационном заводе вылупились личинки боганидского гольца. Это первые плоды проекта по разведению в аквакультуре этой ценной таймырской рыбы. 

Боганидского гольца обнаружили на Таймыре в заповедном озере Собачье несколько лет назад. Ученые под руководством члена-корреспондента РАН профессора Михаила Гладышева проанализировали содержание в рыбе полезных для человека веществ. Выяснилось, что содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в этой породе рыбы значительно больше, чем в сардинах и других видах морской рыбы, которые ранее считались самыми полезными. 

«Эти вещества отвечают за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения», – рассказали в пресс-службе Проектного офиса развития Арктики

Однако промысловый лов редкой рыбы в заповедном озере невозможен. Единственный способ получить возможность товарного производства рыбы – это введение гольца в аквакультуру.

На озеро была организована экспедиция, которая стала первым этапом программы «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца р. Salvelinus оз. Собачье». Программа реализуется при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

В течение месяца сотрудники Сибирского федерального университета, Института биофизики СО РАН и Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» отлавливали из озера производителей гольца. Оплодотворенная в полевых условиях икра была доставлена на Норильский рыбоводно-инкубационный завод

И вот в январе 2021 года икра достигла жизнестойких стадий, начался выклев личинок.

В дальнейшем планируется провести вторую экспедицию на озеро Собачье для пополнения запасов икры, чтобы начать опытно-промышленный эксперимент по выращиванию гольца.

«В случае успеха проекта по выращиванию гольца это будет отечественная культура с высокой питательной ценностью. В перспективе планируется выращивать рыбу полностью на отечественных кормах. Внедрение боганидского гольца в аквакультуру также поможет сохранению биоразнообразия Российской Арктики. Это одно из направлений деятельности Проектного офиса развития Арктики», – рассказал генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий.

Новости с пометкой «Норильский рыбоводно-инкубационный завод»

Читайте также

Смотрите также