Новости

На норильские дороги оформляют паспорта

image

Обследование дорог в этом году провела компания «Проектгрупп» из Кемерова. Используя мобильную дорожную лабораторию, специалисты оценивали состояние дорог и безопасность движения по ним. На основе исследований подрядчик проведет инвентаризацию всей дорожной сети и составит проект организации дорожного движения.

Общая сумма контракта составила почти 17 миллионов рублей. Согласно 150-му Федеральному закону подобные мероприятия должны проводиться раз в пять лет. Последняя паспортизация была в 2015 году. В ходе паспортизации дорог собирается актуальная информация об их состоянии, рассказал начальник технического отдела МКУ «Норильскавтодор» Сергей Бойцов.

«Дороги все время меняются. Где-то добавляются или, наоборот, убираются автобусные остановки. Появляются новые бордюры, тротуары, расширяется дорожное полотно. В целом подрядчик оценивает состояние всего этого. По итогам таких исследований очень удобно составлять смету на содержание и ремонт дорог», – поясняет Сергей Бойцов.

Обследование наших дорог проводила кемеровская компания «Проектгрупп», на рынке она уже десять лет. В списке городов, где пришлось работать компании, Санкт-Петербург, Москва, Иркутск, Чита, Новокузнецк.

В своей работе подрядчик использовал мобильную дорожную лабораторию. Она оснащена видеокамерой, которая позволяет снимать дорогу на 180 градусов. Так удается запечатлеть все обустройство дорог: разметку, бордюры, разделительные полосы, светофоры, дорожные знаки. Кроме того, при съемке автоматически фиксируется GPS-координаты, геометрические параметры и видимость встречного автомобиля, что позволяет определить, где необходимо установить знаки «Обгон запрещен».

Еще машина оценивает ровность покрытия. Плюсом мобильной лаборатории является и динамический прицеп, он позволяет определять прочность асфальтобетонного покрытия. Все недочеты и замечания будут отражены в отчете. Пока же предварительная оценка подрядчика: норильские дороги в удовлетворительном состоянии.

Генеральный директор ООО «Проектгрупп» Денис Копылов отметил, что об итогах проведенных исследований говорить пока рано:

«Впереди камеральная обработка собранных данных. В Норильске мы задержимся еще на 3-4 дня, чтобы собрать ранее разработанную документацию. Ее мы тоже будет анализировать. Нужно сравнить, какие проектные нагрузки были заложены тогда, и соответствуют ли им дороги сейчас».

Новые и актуальные паспорта каждая из норильских дорог получит в ноябре. Тогда же появятся и первые отчеты. Правда на этом работа подрядчика не закончится. Ему предстоит еще провести инвентаризацию всей дорожной сети и составить проект организации дорожного движения. Представить его «Норильскавтодору» он должен будет в октябре следующего года.


Читайте также

Смотрите также