Новости

На Надеждинской, 1, покинули свои квартиры 75 семей

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Решение о расселении дома №1 по улице Надеждинской было принято на внеплановом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в середине июня. Из-за угрозы обрушения первого подъезда жильцов из него нужно было выселить до 30 июня, из остальных подъездов – до 30 июля.

На основании актуальной информации, полученной от профильных специалистов, глава Норильска Дмитрий Карасев дал поручение подготовить маневренный фонд для расселения людей из самой опасной части дома до 30 июня. Жильцов второго – шестого подъездов было решено перевезти до 30 июля. Что происходит на Надеждинской, 1, сегодня?

Как рассказал «Северному городу» начальник муниципального управления жилищного фонда Кирилл Демидов, из 86 квартир освобождено 75.

«Четыре семьи переезжают по графику. В отношении еще двух согласовываем время переселения. Очевидно, это будет на следующей неделе. Трое жильцов находятся в отпуске, в том числе в длительном, до декабря. Для одной семьи снова подбираем жилье, поскольку люди отказались занять ранее предоставленную квартиру», – перечислил Кирилл Демидов.

Продолжается судебный спор с хозяевами единственной оставшейся заселенной квартиры в первом подъезде. Полтора месяца люди отказываются покинуть опасный дом. Как сообщалось, их не устроила площадь квартиры, предоставляемой взамен сегодняшнего жилья, затем расположение домов, куда предлагалось переселиться, и техническое состояние квартиры.

В досудебном порядке договориться стороны не смогли, поэтому администрация города ждет судебного решения о принудительном выселении и надеется, что оно будет выполнено незамедлительно. По словам начальника управления жилфонда, ранее заседание суда переносили, последняя назначенная дата – 2 августа.

Кирилл Демидов также рассказал, что переезд жильцов из аварийного дома преимущественно был организован за счет муниципального бюджета. Некоторые владельцы квартир переселялись самостоятельно, и, если они предоставят чеки, мэрия возместит понесенные затраты.

Еще один важный момент: собрание жильцов дома на предмет изъятия земельного участка для муниципальных нужд прошло в установленные сроки – до 13 июля. Сейчас специалисты администрации города занимаются процедурой изъятия земельного участка, независимые эксперты оценят стоимость квартир.

«После чего начнется работа с собственниками жилых помещений по выплате им денег за квартиры. Все строго по процедуре. Главное для нас было выселить людей из аварийного дома», – заключил Кирилл Демидов.

Ранее «Северный город» рассказывал, что в 2020 году за изымаемые жилые помещения муниципалитет выплатил собственникам 42,8 миллиона рублей. По программе модернизации Норильска до 2035 года планируется снести 45 аварийных зданий, реконструировать три жилых дома, имеющих историческую ценность для города, и построить новое жилье. Только в Оганере появится 49 современных  домов.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «аварийноежилье»

Читайте также

Смотрите также