Новости

На Крайнем Севере будут развивать православный туризм

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Центр развития туризма получит 927, 4 тысячи рублей на реализацию проекта «Православный дух Арктики». Медиакомпания «Северный город» также примет участие в проекте в качестве информационного партнера.

В Норильске и на Таймыре создадут новые точки притяжения в сфере православного туризма. Названы 100 проектов, которые стали победителями Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива – 2021». Предложение норильчан – среди них. 

Цели у проекта – просветительские и духовные. Проект «Православный дух Арктики» поможет разить православный туризм на Крайнем Севере, и для начала потребуется создать информационный контент – он раскроет точки притяжения православия в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе.  

Для этого понадобится профессиональное видео о соборе в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Норильска, храме Троицы Живоначальной в Талнахе, храме Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Дудинке, Свято-Богоявленском храме села Хатанга, храме Святителя Николая Чудотворца в Диксоне, храме Троицы Живоначальной Туруханского мужского монастыря, памятнике святителю Николаю Чудотворцу в Дудинке.

Благодаря проекту появятся панорамные видеоэкскурсии в формате 360 по храмам проекта, по музею при храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Видеоэкскурсия в Дудинском этностойбище «Ойкумена» расскажет о коренном малочисленном народе – долганах, принявших православие (с участием переводчика Евангелия на долганский язык Анны Барболиной), а также фильм об истории православия на Таймыре.
 
Команда проекта готовится провести серию экскурсий по Норильску «В память вечную будет праведник». Организуют также общественные показы для норильчан и жителей Дудинки. Кроме того, в Норильске состоится городской ивент «Православный дух Арктики». 

Проект послужит хорошим примером межмуниципального взаимодействия в сфере развития туризма на территории уникального полуострова Таймыр, считают его авторы. В рамках проекта они задумали издать путеводитель «Православный Норильск», набор подарочных открыток «Православный дух Арктики». Буклет православной экскурсии «В память вечную будет праведник» будет распространяться бесплатно. 

Видеоэкскурсии разместят в интернете и социальных сетях – так жители России и зарубежных стран, интересующиеся Арктикой и православным туризмом, лучше узнают об особенностях территории. 

В информационном пространстве контент продемонстрирует широкой аудитории Арктику как место силы православного духа, уверены его создатели. Работа по направлениям продлится до 20 января 2022 года. 

Среди партнеров проекта – Норильская епархия, администрация города и компания «Норникель», экспертный центр – Проектный офис развития Арктики (ПОРА), Свято-Троицкий Туруханский мужской монастырь, Туристский информационный центр Красноярского края, управление культуры Таймыра, Таймырский местный фонд содействия развитию науки, культуры, образованию и спорту «Красноярская Арктика», Агенство развития Норильска, фонд поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность», ООО «Анабар Тур», Таймырский краеведческий музей», ТДНТ, семья Карташовых, а также медиакомпания «Северный город».

В нынешнем году на рассмотрение экспертов «Православной инициативы» поступила 761 заявка. По итогам конкурсного отбора грантовую поддержку получили 34 проекта по направлению «Образование и воспитание», 33 – по направлению «Культура», 18 – «Социальное служение», 15 – «Информационная деятельность». Больше всего заявок поступило от церковных организаций (273) и НКО (214). 151 одна заявка была подана государственными учреждениями, а коммерческие организации представили 33 проекта.

Среди победителей – 40 проектов от церковных организаций, 35 – от госучреждений, 20 – от НКО и пять – от представителей коммерческого сектора. Первую пятерку по количеству проектов-победителей составили: Москва – 12 проектов, Нижегородская область – восемь, Мурманская область – семь, Республика Саха (Якутия) и Красноярский край – по шесть проектов.

В конкурсе 2021 года особое внимание уделили проектам, направленным на расширение гражданской активности на северных территориях страны, для чего была введена отдельная категория «Развитие северных территорий и поддержка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Победителями в ней стали 43 заявки, при этом наиболее востребованными оказались проекты, направленные на образование и воспитание (21 победитель в специальной категории). Кроме того, грантовую поддержку получат десять проектов в культурной сфере, по шесть – в сфере социального служения и информационной деятельности.

Ранее «Северный город» рассказал о том, что жители нашего города и края могут задать вопросы министру просвещения России –общероссийское родительское собрание пройдет 28 августа. 
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «церковь»

Читайте также

Смотрите также