Новости

На фасадах норильских домов появятся новые мозаичные панно

image

#НОРИЛЬСК. Северный город – Масштабные мозаичные панно на торцах зданий давно вошли в число символов Норильска, которые запоминаются гостям и остаются в сердцах тех, кто вырос в городе. Для 60–70-х годов прошлого века мозаики были одним из самых модных элементов монументального искусства. Сегодня же эти технологии используют крайне редко. Новые мозаичные панно на фасадах пятиэтажек могут не только стать продолжением давней традиции, но и положить начало возвращению этого вида искусства в массы.  

На фасадах норильских домов появятся новые мозаичные панно
Изображение рабочих основных профессий города

Проект «Легенды города», в рамках которого родилась идея создать новые мозаичные изображения, посвященные природе и самобытности Таймыра, выдающимся людям Норильска и главным профессиям, благодаря которым живет и развивается регион, разработан Агентством развития Норильска. Автором новых панно должен стать художник-монументалист Павел Юдин, отреставрировавший в недавнем прошлом знаменитые мозаики на Комсомольской. Свои эскизы он предоставил для обсуждения норильчанам в формате видеосвязи. 

На фасадах норильских домов появятся новые мозаичные панно
Легенды города

Павел Юдин предложил разместить на торцах домов №47 и 48 по Ленинскому проспекту изображение рабочих основных профессий города – горняков и металлургов. Шесть фигур, как атланты, держащие на себе целый регион, располагаются на фоне стилизованных под цветы буквенных обозначений металлов, которые производят в Норильске.  

«Эта улица – главная в городе, и здесь необходим знаковый элемент, который украсит ее, – пояснил художник. – За основу я взял тему с атлантами, потому что для меня Норильск – это суровое место, а все жители кажутся силачами, атлантами, благодаря им и живет город. Важную роль играет и цветовая гамма мозаики, она должна выигрышно смотреться в архитектуре города».
На фасадах норильских домов появятся новые мозаичные панно

Представителя еще одной важной для Таймыра профессии – газовика – Павел Юдин предложил разместить на фасаде здания Бегичева, 2. Для дома 24 на Ленинском Павел Юдин предложил сразу два варианта изображения: тундровой пейзаж, открывающийся трогательной молодой паре, и абстрактный пейзаж, стилизованный под символ бесконечности.

Особую роль художник отвел зданию на Кирова, 38. Для него он предложил сюжет с четырьмя животными – символами Севера: белым медведем, северным оленем, полярной совой и песцом. Здание находится рядом с гостиницей, и панно, украшенное золотой смальтой, будет запоминаться всем гостям города. «Этот дом должен стать одним из символов города. Яркая, многослойная композиция на тему Севера будет смотреться выигрышно», – считает Павел Юдин.

На фасадах норильских домов появятся новые мозаичные панно
Улица Нансена

И совершенно особенные изображения художник приберег для улицы Нансена. На фасадах домов №24, 36 и 48 он предложил изобразить людей, чьи судьбы неразрывно связаны с городом: самого Фритьофа Нансена, Николая Урванцева и Никифора Бегичева. В Агентстве развития Норильска именно эти эскизы встретили самый теплый прием. 

«Понятно, что северные пейзажи будут смотреться эффектно, но все эти сюжеты мы уже видели. Они уже есть в городе на больших форматах, хочется какого-то другого смысла, которым бы проникались люди», – призналась заместитель директора АРН по реализации социокультурных и образовательных проектов Карина Андреева.

По итогам обсуждения было принято решение взять за основу именно портреты значимых для Норильска людей, а изображения природы сделать фоном для них.

На фасадах норильских домов появятся новые мозаичные панно

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также