Новости

На что могут рассчитывать норильские пенсионеры

image

С нового года в России на 6,6% проиндексирована страховая пенсия неработающим пенсионерам. Нынешняя государственная надбавка выше прошлогодних, но пока не коснулась людей старшего возраста, продолжающих трудовую деятельность. Вопрос возобновления индексации их пенсий сейчас обсуждается на самом высоком государственном уровне. А вот что их ждет при увольнении, пояснили в Пенсионном фонде.

Закон об отмене индексации пенсий работающих пенсионеров принят в 2016 году. Авторы документа аргументировали это решение тем, что у работающих пенсия увеличивается за счет страховых взносов, выплачиваемых работодателем в ПФР. «Данный вид пенсионеров мало того, что получает денежные выплаты в виде пенсии, так еще и зарплату. А пожилых людей на пенсии в стране достаточно много, и есть более нуждающиеся граждане, которые остались одни и поддержки не имеют», – сообщается на неофициальном сайте Пенсионного фонда РФ.

В электронных СМИ накануне появлялись публикации о том, что в 2020 году не исключена возможность возобновления корректировки сумм выплаты. Но когда и в каких пропорциях, пока не уточняется. Есть ли об этом официальная информация, поинтересовался «Северный город» в управлении Пенсионного фонда в Норильске. Нам ответили, что не располагают сведениями о возобновлении индексации работающим получателям страховых пенсий. Тем не менее выплаты их будут расти.

«У работающих пенсионеров с 1 августа 2020 года произойдет ежегодный перерасчет в соответствии со статьей 18 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года, – пояснила Евгения Честнова, начальник отдела назначения и перерасчета пенсий. – В отличие от традиционной индексации страховой части, когда ее размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от перерасчета носит сугубо индивидуальный характер. Ее размер будет зависеть от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2019 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов».

При этом максимальная прибавка от перерасчета ограничена тремя пенсионными баллами в денежном эквиваленте, то есть не может составлять более 279 рублей (с 1 января 2020 года стоимость пенсионного балла составляет 93 рубля). Для пенсионеров, продолжающих работать, прибавка составит не выше 214,23 рубля.

«Например, если пенсионер устроился на работу в 2015 году и продолжает трудиться по настоящее время, увеличение его пенсии составит 214,23 рубля. В том случае, если пенсионер проработал весь 2019 год с заработной платой не менее 20 тысяч рублей и уволится до июня 2020 года, увеличение его пенсии составит 279 рублей», – пояснила Евгения Честнова.

Как известно, при увольнении работающего пенсионера производится индексация его пенсии на основании сведений, поступивших в Пенсионный фонд от работодателей. Заявление от самого человека не требуется.

Рассмотрим существующую схему на примере. Допустим, пенсионер продолжал трудиться по ноябрь 2019 года, индивидуальные сведения за декабрь того же года (когда он стал числиться как неработающий пенсионер) поступили от работодателя в январе 2020-го. В феврале будет вынесено решение о выплате сумм страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения (индексации) с 1 марта 2020 года. В марте гражданин получит пенсию с учетом индексации и доплаты с декабря 2019-го по февраль 2020 года. Если вернуться к нынешней корректировке доходов неработающих пенсионеров, надо сказать, что размер фиксированной выплаты после индексации страховой части составил 5 686,25 рубля в месяц без районного коэффициента, в Норильске – 10 235,25 рубля, с учетом районного коэффициента 80% стоимость пенсионного коэффициента (балла) равна 93 рублям.

При этом у каждого пенсионера прибавка индивидуальная в зависимости от размера пенсии, уточнила Евгения Честнова. Чем выше приобретенные у гражданина в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки к ней после индексации.

Не стоит рассчитывать на повышение дохода за счет пособия в 5 тысяч рублей, какое однажды получили российские пенсионеры. На запрос в отделение ПФР пришел такой ответ:

«Единовременная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей была выплачена на основании Федерального закона № 385 от 22.11.2016 в 2017 году, сведениями о выплате в 2020 году мы не располагаем. Чтобы произвести такие выплаты, необходим законодательный акт».

Вопрос, интересующий всех отъезжающих на материк: как изменится северная пенсия? Сейчас все получатели страховых пенсий, проживающие в Норильске, имеют фиксированную выплату к страховой пенсии с соответствующим районным коэффициентом. С 1 января 2020 года эта сумма составляет 10 235,25 рубля. При выезде из города в теплые края «северные» надбавки теряются. В соответствии с пунктом 4 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» фиксированная выплата страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет – у мужчин и 20 лет – у женщин, делается с учетом повышения на сумму, равную 50%. Что составляет 8 529,37 рубля.

В ПФ обратили внимание на такой важный момент: в северный стаж не включаются отвлечения от основной работы (курсы с отрывом от производства, дни без сохранения заработной платы, периоды отпуска по уходу за ребенком и т. п.). Стоит также напомнить, как в нынешнем году устанавливаются страховые пенсии северянам. 

«С 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. При этом для граждан, которые выходят на пенсию в 2020 году, действует специальная льгота, позволяющая это сделать на полтора года раньше нового пенсионного возраста, – разъясняют специалисты Норильского отделения ПФР. Для северных пенсий требуется иметь 25 и 20 лет страхового стажа соответственно для мужчин и женщин, 15 лет работы в районах Крайнего Севера и наличие необходимого пенсионного коэффициента. В случае если северный стаж выработан не полностью, возраст увеличивается на 4 месяца за каждый недостающий год северного стажа, минимальный северный стаж составляет 7 лет и 6 месяцев».

Согласно статье 30 «Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии» эта льгота адресована женщинам, родившим двух и более детей, имеющим страховой стаж 20 лет и 12 лет работы в районах Крайнего Севера либо 17 лет в приравненных к ним местностях. А также многодетным матерям, имеющим не менее пяти детей, родителям (опекунам) детей-инвалидов. В закон введена статья о досрочном выходе на пенсию матерям четверых детей – в 56 лет, троих детей – в 57 лет при соблюдении остальных условий. Сохранены льготные пенсии, имеется в виду список №1, №2, малые списки и т. п.

Новости с пометкой «пенсионеры»

Читайте также

Смотрите также