Новости

На благоустройство норильских дворов в 2020 году потратят 22 миллиона рублей

image

Программа «Формирование современной городской среды» реализуется на территории с 2017 года. За это время обустроили 76 норильских дворов. На реализацию инициатив граждан на условиях совместного финансирования субсидии предоставляет министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. 

Для того чтобы двор стал участником программы, в первую очередь необходимо провести собрание собственников жилья. Плюсом будет, если о благоустройстве конкретного двора будут просить жильцы сразу нескольких домов, относящихся к этому адресу.

В минимальный пакет благоустройства территории входит асфальтировка двора

Объем работ тоже заказывают жильцы. В минимальный перечень входят асфальтировка двора, проездов, монтаж энергосберегающих светильников, установка малых архитектурных форм (урны, скамейки). Причем важно помнить, что собственники тоже участвуют в финансировании работ. При «минимальном пакете» их вклад составляет не менее 2% от сметной стоимости благоустройства двора.

А вот при обустройстве детской площадки – ее тоже можно включить в заявку – жильцам придется взять на себя уже 20% затрат. При этом внести свой вклад собственники могут не только финансово. Во время выполнения работ они могут помогать подрядчику с земляными работами, в озеленении, покраске оборудования или просто напоить рабочих чаем.  

Для участия в программе в приоритете у специалистов те МКД, где создан и работает совет многоквартирного дома  и уровень сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги  — высокий. Также учитывается участие жителей в субботниках в течение последних пяти лет.

Чтобы установить детскую площадку во дворе, жильцы должны взять на себя 20% расходов

В 2017-м и 2018 годах в рамках программы были благоустроены 64 двора, в этом году – еще 12 (на сумму 33 миллиона рублей). Причем жители трех дворов высказались за расширенный список работ.

«Всего мы получили 21 заявку, но девять дворов не вошли в список. Теперь их жителям надо вновь проводить собрания, если они не потеряли желания участвовать», – пояснил начальник техотдела УЖКХ администрации Норильска Максим Полинкин.

В плане на благоустройство дворов в 2020 году значится Михайличенко, 6. Однако пожелания о том, какой должна стать территория, горожане высказывают неохотно. Мнениями поделились лишь 110 человек. Общественные обсуждения проходят до сих пор.

Каким будет двор по Михайличенко, 6, должны решить горожане
«В «Арене», на автовокзале, в «Арт-холле», кинотеатре «Родина», библиотеке на Ленинском проспекте, 20а, и на первом этаже городской больницы Оганера в выходные работают волонтеры. Любой желающий может заполнить бланк и выразить свое мнение о том, каким он хочет видеть двор Михайличенко, 6а. Голосование продлится до конца октября», – рассказала Марина Чирич, и.о.начальника отдела оперативного контроля УГХ.

Информация о муниципальной программе «Формирование современной городской среды» размещена на официальном сайте города. Инициативным группам со своими заявками следует обращаться в управление городского хозяйства по адресу: ул. Севастопольская, 7, 1-й этаж, телефон 43-70-40. Прием заявок продлится до 15 ноября.

Новости с пометкой «программа Комфортная городская среда»

Читайте также

Смотрите также