Новости

На благоустройство Норильска потратят около миллиарда рублей

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В проекте программы благоустройства Норильска на ближайшее трехлетие – 2021-й и плановый период 2022–2023 годов – значится: расходы казны составят более миллиарда рублей. Предложения и расчеты специалистов администрации обсудили на заседании комиссии по городскому хозяйству норильские депутаты.

В первую очередь парламентарии акцентировали внимание на мероприятиях 2021 года. На исполнение муниципальной программы «Благоустройство территории» планируется затратить 349,7 миллиона рублей, в том числе 347 миллионов из местного бюджета, 2,7 миллиона – из краевой казны.

В частности, в следующем году на улучшение санитарного и эстетического состояния территорий во всех районах Норильска направят свыше 124 миллионов рублей – это на 34 миллиона больше, чем в текущем году. Во-первых, площади уже благоустроенных городских пространств растут, во-вторых, необходимо поддерживать порядок на территории неразграниченной государственной собственности (это так называемые белые пятна). 

В ходе обсуждения депутаты просили уделить особое внимание новым объектам благоустройства. Представлявший на комиссии проект муниципальной программы директор управления жилищно-коммунального хозяйства Андрей Беспалов заверил, что в программу 2021 года включено содержание всех мест отдыха горожан, появившихся в 2020-м.

Муниципальный бюджет продолжит вкладывать средства в то, чтобы как можно больше мест в городе имело эстетичный вид. Так, на 2,4 миллиона рублей – почти до 150 миллионов – вырастет финансирование мероприятий по статье «Благоустройство и озеленение районов Норильска». Деньги пойдут в том числе на обновление комплексов «Норильская Голгофа» и «Черный тюльпан». 

Ремонт  объектов мемориала под Шмидтихой начали  летом 2019 года. Восстановили памятник «Последние врата», а также часовню, окрасив ее изнутри и снаружи; нынешним летом обновили памятники прибалтийским узникам «Норильлага». Работы на «Черном тюльпане» также рассчитаны не на один год. В 2020-м начали с входной группы, в следующем году обновят сам мемориал. 

В муниципальной программе – 2021 также заложены средства на приведение в порядок территории городского кладбища, строительство площадок для сбора твердых бытовых отходов и приобретение контейнеров для мусора, установку новых детских и спортивных площадок, приобретение малых архитектурных форм и скульптур, а также ликвидацию несанкционированных свалок.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также