#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Всемирный день здорового питания – отличный повод напомнить, что никто, кроме нас самих, не сделает правильный выбор. Хотя советчиков много. «Режим питания нарушать нельзя!» – учил всех нас Пончик. Родом из детства и такие пищевые установки, как «не встанешь, пока все не съешь», «хлеб всему голова» и «мойте руки перед едой». Но всегда ли и ко всем нужно прислушиваться? И какие они на самом деле, принципы правильного питания?
Основных правил здорового питания не так много, и все они прописаны в федеральном законодательстве. Прежде всего энергетическая ценность ежедневного рациона должна соответствовать энергозатратам. Рацион человека должен быть разнообразным и покрывать потребность в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества).
Если сравнить данные Росстата по Красноярскому краю с рациональными нормами потребления продуктов из приказа Министерства здравоохранения от 2 августа 2010 года, мы увидим, какие категории продуктов жители потребляют в избытке, а каких, наоборот, в нашем рационе не хватает. На первом месте в профиците картофель, превышение потребления которого составляет 189 процентов от нормы. Далее по убыванию разместился сахар и кондитерские изделия с показателем в 116,6 процента с тенденцией на увеличение. Третье место в этом рейтинге занимают хлебобулочные изделия. Их в среднем съедают на 108 процентов больше, чем нужно. А вот «недоедает» среднестатистический житель края 33 килограмма овощей, 39 килограммов фруктов и ягод и 69,3 литра молока и молочных продуктов.
Приведенные данные актуальны для Красноярского края, и, по мнению руководителя территориального отдела краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Валерия Потапова, в Норильске ситуация складывается еще хуже. Свой отпечаток накладывает климатическая зона, удаленность региона, а также цены в местных магазинах.
Между тем на Крайнем Севере следует уделять особо пристальное внимание тому, что мы едим, поскольку другие вредные факторы в нашем регионе в избытке. Если на климат и экологию отдельно взятый житель города повлиять не может, то наполнение собственной продуктовой корзины – зона личного выбора и ответственности каждого.
По словам Валерия Потапова, за Полярным кругом организму особенно нужна энергия. Ее источник – белок, который содержится в рыбе, мясе и птице. Тем, кто хочет приумножить здоровье, следует обратить внимание на мясо северного оленя. Оленина прекрасно усваивается организмом и содержит уникальный состав полезных веществ, который нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Регулярное употребление в пищу такого мяса снижает риск заболевания атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией.
Не стоит забывать о рыбе как источнике полиненасыщенных жирных кислот. Рыбий жир – незаменимая часть рациона и источник витамина D, нехватка которого сильно выражена при отсутствии солнечного света, особенно во время полярной ночи. Это приводит к развитию сердечно сосудистых заболеваний, иммунодефициту, хронической усталости и депрессии. Восполнить нехватку в организме помогут также яйца и молочные продукты.
Северные ягоды – еще один немаловажный элемент регионального рациона. В них помимо витаминов содержатся антиоксиданты, помогающие нашим телам выводить накопленные вредные вещества. Брусника, морошка, голубика, облепиха, смородина укрепляют иммунитет и оказывают жаропонижающий эффект.
«Придерживаться правильного питания не так сложно, как кажется на первый взгляд. Старайтесь максимально разнообразить свое питание. Например, если вы привыкли в качестве гарнира есть гречку или рис, попробуйте добавить в рацион пшено, перловку, булгур. Готовить пищу лучше, запекая в духовке или отваривая. Не делайте больших перерывов в приемах пищи, минимум четыре часа, это поможет отказаться от вредных перекусов. Стоит напомнить, что долю хлебобулочных изделий, сахара и соли в рационе необходимо сократить. Традиционные печенья или пирожки с чаем можно заменить на полезные сухофрукты, орехи, мед. И не забывайте пить достаточное количество жидкости. Будьте здоровы!» – резюмировал Валерий Потапов.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что школьников обеспечивают горячим питанием https://sgnorilsk.ru/news/shkol-niki-nachal-nyh-klassov-poluchat-besplatnoe-goryachee-pitanie, а зампред правительства Татьяна Голикова считает, что в учебных заведениях должно появиться и диетическое меню.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Тelegram.