Новости

Музыкальный фестиваль Юрия Башмета вернется в Норильск

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Первый международный музыкальный фестиваль под художественным руководством народного артиста СССР Юрия Башмета в Красноярском крае завершился норильским концертом маэстро и ансамбля «Солисты Москвы». Билеты на него раскупили задолго до события. В Заполярном театре драмы был аншлаг.

В концерте прозвучали Маленькая ночная серенада Моцарта, «Отражение» современного российского композитора Кузьмы Бодрова и «Воспоминания о Флоренции» Чайковского. На бис «Солисты Москвы» сыграли вальс японского композитора Тору Такемицу, написанный для фильма «Чужое лицо». 

Музыкальный фестиваль Юрия Башмета вернется в Норильск

По признанию самого маэстро, в фестивальные программы он не стремится включать слишком сложные произведения: вкусы у слушателей разные и надо «идти широким фронтом». 

«Когда мы приезжаем из мегаполиса в другие города, от нас ждут чуда, что ли. А чудо – это только искренность. Это профессионализм плюс отсутствие фальши, – поделился Юрий Башмет после концерта в Заполярном театре. – Ваша публика сегодня аплодировала не потому, что мы такие молодцы, а потому, что она слышит фразы, смыслы, которые оркестр пытается передать звуками».

По определению дирижера, фестиваль под его руководством – акцент деятельности всего сезона. Своеобразный итог работы. Уже сейчас команда Башмета сделала прикидки на фестиваль 2022 года и решила сохранить некоторые направления только что закончившегося музыкального форума. 

Музыкальный фестиваль Юрия Башмета вернется в Норильск
«Это музыка и слово, – продолжил Юрий Башмет. – Замечательный актер Евгений Миронов пронзительно читает письма Ван Гога брату – этот спектакль-концерт стал открытием фестиваля. У нас есть другие совместные программы. Одна из них – «Гамлет» с оригинальной музыкой Дмитрия Шостаковича к фильму Григория Козинцева. Это музыка гения, и мы ее играем, а Евгений Миронов читает Шекспира. Надеюсь, эту программу удастся привезти в Красноярск на следующий год».

На вопрос «Северного города», кто решает, какой будет фестивальная программа, и как отбираются произведения для выступления в разных городах, ответил Евгений Стодушный, генеральный директор Красноярской филармонии.

«Формируя карту фестиваля, мы руководствуемся наставлением Юрия Абрамовича: «Я выступаю там, где меня ждут». Судя по сегодняшнему приему, нас здесь ждут. И мы обязательно вернемся в Норильск, и даже не с одним концертом».
Музыкальный фестиваль Юрия Башмета вернется в Норильск
«Мы могли бы здесь поселиться и выступать каждую неделю, – улыбнулся Юрий Башмет, – выбор произведений большой. Хочу сказать о своих музыкантах: они играли с полной отдачей и с удовольствием. Я очень доволен моими коллегами, потому что и сегодня, и всегда, на протяжении многих лет, еще не было концерта, который они бы отыгрывали на автопилоте, просто отрабатывали. Они живые, внимательные и яркие. Это наш основной козырь».

Накануне концерта «Солисты Москвы» дали мастер-класс по трем специальностям: виолончель, скрипка, контрабас – для учащихся детских школ искусств и студентов Норильского колледжа искусств. 

Такие уроки педагоги образовательного центра Юрия Башмета дают в разных фестивальных городах. А в Красноярске в прошлом году открыли региональный образовательный центр проекта «Юрий Башмет – молодым дарованиям России». И создали Сибирский юношеский оркестр.

«Это огромное событие, – говорит маэстро. – Я познакомился с новорожденным коллективом: замечательные ребята, педагоги хорошо их учат, низкий им за это поклон. У молодых ребят появилась мотивация развивать свой талант, упорно трудиться. Лучшие попадут к нам во Всероссийский юношеский оркестр». 
Музыкальный фестиваль Юрия Башмета вернется в Норильск
«Особенно приятно, что из Норильска было подано много заявок на участие в большой сессии Сибирского юношеского оркестра, – продолжил разговор Евгений Стодушный. – И нынешним летом мы ждем норильских музыкантов на сводные концерты в Красноярске».

Ранее «Северный город» рассказывал об одаренных норильских детях, получивших специальную стипендию конкурса «Новые имена». Инициатором участия в этом конкурсе маленьких музыкантов и художников стал известный российский пианист-виртуоз Денис Мацуев

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также