Новости

Музей Норильска представит выставку к юбилею Сергея Щеглова

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Музей Норильска готовит выставочный проект к 100-летию со дня рождения выдающегося писателя, поэта, журналиста, члена Союза журналистов и Союза писателей России Сергея Львовича Щеглова. В экспозиции представят материалы из фондов музея и впервые – новые поступления, переданные в коллекцию за последний год.

Имя Сергея Щеглова известно под литературным псевдонимом Норильский. К юбилею летописца норильской жизни музей предлагает вспомнить его судьбу, публикации, исторические и краеведческие труды. Экспозиция раскроет многогранный талант Сергея Львовича , в том числе через личные предметы, переданные семьей Щеглова в течение года со дня смерти.

Нины Балуевой, норильчанки с 1946-го по 1961 год, не стало в 1990-м в Туле, куда они переехали с мужем Сергеем Щегловым (Норильским). Известный писатель, журналист пережил жену почти на три десятилетия

Родился Сергей Щеглов в с. Ляхи Горьковской (Нижегородской) области в семье учителей сельской школы. Работая с юного возраста, в 1937 году окончил среднюю школу для взрослых в городе Муроме. В 1940-м по стопам родителей поступил в Московский областной педагогический институт. Успешно завершил первый курс, а на следующий день двадцатилетний студент был арестован и незаконно репрессирован.

Сергей Львович Щеглов-Норильский. 1950-ые годы

В августе 1942 года судьба привела Сергея Щеглова в Норильск. Здесь он оказался в первых рядах технарей-производственников и исследователей, создававших эффективную взрывчатку. Из студента-филолога переучился на инженера-химика – специалиста по производству кислорода. В 1943 году Сергей Щеглов начал летопись истории оксиликвита, норильских рудников и комбината. В противоречивых творчеству лагерных условиях продолжал сочинять романы и стихи. Лишь в 1958 году в Красноярске вышел составленный Щегловым в соавторстве с Алексеем Бондаревым первый краеведческий и исторический очерк о гиганте заполярной индустрии «Город Норильск».

В редакции «Заполярной правды», 1957 год. В центре Нина Балуева (супруга Щеглова) и Евгений Рябчиков. Первый слева – Сергей Щеглов

Еще десятилетие Сергей Львович был занят инженерной работой по изготовлению кислорода, уже за пределами Норильска. А после полностью ушел в профессиональную журналистику. Больше четверти века своей жизни Щеглов посвятил Норильску и оставил неоценимый вклад и глубокий след в его истории.

Музей Норильска бережно хранит богатое литературное наследие Сергея Щеглова. Личный документальный фонд является важной частью коллекции по истории Норильлага и составляет более шести тысяч единиц хранения. Документы фонда служат источниками для изучения истории репрессий, строительства производства и города. Материалы охватывают период с 1944-го по 2001 год. Условно их можно разделить на несколько частей: к первой относятся материалы о самом Сергее Львовиче, его семье, творчестве; вторая раскрывает историю становления, развития и забвения оксиликвита; третья – включает личные комплексы коллег и друзей писателя, а также многочисленную переписку. Особый интерес представляют рукописи и публикации, содержащие воспоминания о встречах писателя с заключенными Норильлага.

В своей научно-исследовательской деятельности музей часто обращается к материалам Щеглова, практически каждый раз при создании выставок об истории Норильска. Прежде увидеть их так широко норильчане могли в октябре 2001 года на выставке «Не растеряйте эти слезы…» к 80-летнему юбилею писателя, тогда Сергей Львович посетил ее лично.

Долгие годы он занимался писательским делом в Туле, одновременно возглавляя местный «Мемориал». Оставил после себя еще большее наследие, которое только предстоит изучить. Музей Норильска продолжает пополнение личного фонда Щеглова благодаря тесной связи с его семьей. Держит личный контакт и ведет работу по передаче в фонды музея материалов и личных предметов Сергея Львовича заместитель директора Наталья Бояркина.

«Сергей Львович был большим другом музея. Старейший журналист, писатель, летописец северного города, незаконно репрессированный узник Норильлага, инженер-оксиликвитчик, удивительно разносторонний и талантливый человек, непростую судьбу, материалы и труды которого нам, музейщикам, интересно изучать и по-музейному через историю и предметы рассказывать норильчанам. Мы продолжаем комплектовать его личный комплекс, уже посмертно. За последний год дочь Сергея Львовича Александра передала в музей личные вещи отца, но в семейных архивах хранится еще много ценных материалов об известных норильчанах. Работа по передаче архива продолжается. Сейчас семья журналиста стремится успеть издать книгу с воспоминаниями родных, друзей и коллег к 100-летнему юбилею Сергея Львовича. Музей поддержит и в этом, экземпляры книги можно будет увидеть в читальном зале научной библиотеки и приобрести в музейной лавке», – рассказывает Наталья Бояркина.

Самые последние поступления Музей Норильска покажет в сентябре 2021 года в новом выставочном проекте к 100-летнему юбилею Сергея Львовича Щеглова. Выставка символично развернется в читальном зале научной библиотеки.

Экспозиционеры воссоздадут фрагмент кабинета писателя. В рабочем интерьере окажутся личные предметы: стул, печатная машинка, обогреватель, очки, часы, ручки, подставка под канцелярию, перья для письма, то, что хранилось на рабочем месте и чем пользовался сам Щеглов. Дополнят материалы из фондов музея и концептуально раскроют сложную и многогранную личность героя семейные фотографии разных лет, документы с заветными литерами «БФ», «биография» норильского оксиликвита, театральная критика, журналистские публикации, писательский опыт, иллюстрация краеведческой деятельности.

Экспозицией из личного фонда Сергея Щеглова Музей Норильска продолжает цикл «Музейный календарь».

Ранее мы рассказали о том, что городские музейщики готовят выставку норильских художников.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «Музей Норильска»

Читайте также

Смотрите также