Новости

Музей Норильска озвучил имена новых арт-резидентов

image

В сезоне-2019/20 ключевые направления норильской Полярной арт-резиденции ( PolArt) реализуют мастера современного искусства из Санкт-Петербурга, Франции и Финляндии. Через живопись и архитектуру Музей Норильска продолжит разговор с горожанами на темы городского и личностного пространства. 

Главный анонс, новизна программы четвертого сезона арт-резиденции выражена в ее названии «Поговори со мной об искусстве». Программа углубляет формат взаимодействия норильской аудитории современного искусства с предметом, дает возможность не только наблюдать за процессом и участвовать в проектах современных художников, но и пройти обучение по программе арт-медиации, научиться глубже разбираться в вопросах современного искусства и стать арт-медиаторами, проводниками в мир искусства для других. Программа разработана Музеем Норильска в партнерстве с Уральским филиалом
Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) – одной из ведущих институций в России, занимающихся внедрением медиации в проекты современного искусства. Слушателями программы смогут стать норильчане, желающие стать «агентами современного искусства», компетентными гидами будущих выставочных проектов музея. Участие в образовательной программе будет бесплатным, набор в группу – на конкурсной основе.

Директор городского музея Наталья Федянина считает, что у Норильска имеются превосходные исходные данные с точки зрения художника – «этакая необычная и труднодоступная сайт-специфичность, огромное поле для исследований и вдохновения, возможность разглядеть и создать что-то экстрауникальное».

«Каждый год мы фиксируем все большую осознанность, ориентацию на норильскую специфику в проектах художников. Многие давно следят за развитием нашей резиденции и подали очень продуманные, сильные идеи. Нет случайных, проходных обращений. Среди особенностей победивших арт-проектов этого года – ориентация на личные истории горожан и исследования норильской архитектуры», – говорит Наталья Федянина.

Выбор победителей происходил коллегиально, в экспертах конкурса были местные и внешние кураторы, признанные люди в сфере современного искусства. Конкурс по-прежнему очень высок – порядка девяти заявок на одно место в резиденции. Поэтому Музей Норильска дополнительно к выигранному гранту решил поддержать еще одного претендента. Итого в новом сезоне будут реализованы пять арт-проектов в Норильске.

Среди них, например, проект «Дом в Норильске» от Анны Берналь (Санкт-Петербург). Анна представит некую книжку-панель, каждый блок в которой – модуль панельного дома с настоящими историями живущих в нем норильчан, вписанными в летопись города.

Проект художников Александры и Павла Ротц (Хельсинки, Финляндия) «Письма в прошлое» станет попыткой поставить на паузу разогнавшуюся до предела машину прогресса. Авторы предлагают зрителям остановиться, чтобы разобраться со своим прошлым. Фишка проекта – послания заключенных – настоящих «строителей коммунизма», которые нередко находят при реконструкции объектов больших сталинских строек. Медиум проекта – вышивка, широко распространенная в разных культурах как традиционное ремесло, она оказалась также широко распространена в системе ГУЛАГ как способ передачи сообщения на волю.

Татьяна Сафонова из Санкт-Петербурга заявилась в программу норильской арт-резиденции с проектом «Цветные фасады». Автор создаст плакаты об архитектуре Норильска. Она считает, что геометрия норильских фасадов, их взаимосвязь в городском пространстве, полосатые трубы заводов, обилие цвета – это напоминание о коврах немецкой школы Bauhausa, созданных еще в 20-е годы ХХ века.

Художница Татьяна Эфрусси из Парижа предложит погрузиться в историю стильной застройки нашего заполярного города. Ее проект «Археология исчезнувшей улицы. Норильская Севастопольская» станет неким исследованием мифов и легенд о норильской «улице-музее». Особый интерес для резидента представляет исследование закавказской истории норильской архитектуры, декоративные элементы армянского стиля на зданиях заполярного города, многие из которых построены по проектам Микаэла Мазманяна, Геворка Кочара и других арестованных архитекторов, которые были вынуждены работать вдали от родных мест. 

Программа Полярной арт-резиденции проводится Музеем Норильска при грантовой поддержке программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» и организационном содействии фонда социальных программ «Территория добра». Организаторы арт-проектов считают, что четыре года работы PolArt выявили классный накопительный эффект: заявки от претендентов на участие в норильской художественной жизни стали более прицельными, продуманными, ориентированными на Норильск.


Фото взяты со страницы Музея Норильска в Фейсбуке

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также