Новости

Музей Норильска объявил о новом сезоне Полярной арт-резиденции

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Музей Норильска после пандемии перезапускает работу Полярной арт-резиденции и открывает open call – прием заявок от российских художников и кураторов на участие в новом сезоне PolArt. Кураторы поддержат заявки и идеи, «ориентация которых – Север». 

Старт нового творческого сезона 2021–2022 годов объявили в Полярной арт-резиденции. Здесь ждут новых участников и свежие идеи. 

За четыре года работы PolArt в Норильске успешно реализовано 15 проектов российских художников. Сейчас творческая мастерская продолжает свое развитие и берет новый курс: в заполярном  городе запланированы новые форматы и события. 

«В юбилейном сезоне поддержанных заявок будет больше, чем когда-либо – до семи арт-проектов. Расширен и период реализации художественных идей – приехать в Норильск для работы и творчества победители программы смогут с июня 2021-го по февраль 2022 года», – говорится на сайте городского музея. 

Традиционный конкурс на получение индивидуального гранта для российских художников и кураторов, работающих в любых визуальных жанрах современного искусства, вместе с ним и прием заявок открывается 20 января и продлится по 20 апреля 2021 года включительно. Цели и приоритеты PolArt остаются неизменными – site-специфичные художественные проекты.

Претендентам на резидентство в заявке важно показать, как и почему их творческий замысел и траектория развития связаны с Севером, Арктикой, индустриальным заполярным городом и почему именно их проект должен быть реализован в Норильске. 

«Мы готовы поддержать самые яркие и смелые идеи, ориентированные на художественное исследование городской среды», – обещают организаторы.

Дополнительная информация о конкурсе на сайте.

Кроме того, в новом творческом сезоне для разговора о современном искусстве PolArt пригласит заинтересованных в теме норильчан. Для своей онлайн-аудитории резиденция подготовит лекции от ведущих искусствоведов страны, авторитетных специалистов по современному искусству. Старт образовательной программы запланирован на осень 2021 года.

В музее говорят, что программы PolArt-резиденции стали масштабнее благодаря поддержке проекта «(НЕ)тайное знание. Ликбез в поддержку современного искусства» в рамках  «Мира новых возможностей» компании «Норникель». Большая заслуга в этом  принадлежит и администрации  Норильска,  увеличившей с этого года помощь резиденции (в рамках программы «Развитие культуры»). Постоянный партнер проекта  – благотворительный фонд социальных программ «Территория добра». 

Дополнительная информация о конкурсе и резиденции на сайте или по телефонам кураторов +7-905-093-56-78, +7-913-530-38-32.

Новости с пометкой «Музей Норильска»

Читайте также

Смотрите также