Новости

Мурманск и Норильск – города северного сияния

image

Норильск стал завершающим этапом трехлетнего межмузейного цикла «Норникеля» «Освоение Севера: тысяча лет успеха». Он проходил в девяти северных городах России – от Великого Новгорода и Архангельска до Мурманска и Норильска. На выставку «Книга Севера», открытую 13 декабря в Публичной библиотеке нашего города, съехались все директора музеев – участников проекта.

Мурманск и Норильск – города северного сияния
Юлия Кантор, основатель и куратор проекта, с гостями Норильска, руководителями музеев-участников проекта "Освоение севера. Тысяча лет успеха"

У гостей, по их признанию, таймырский Север ассоциируется с темнотой полярной ночи, трудным историческим наследием и строгими силуэтами заводских труб, с северным сиянием, бескрайней тундрой и несгибаемой волей первопроходцев. Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея, прибыв в Норильск, отметила закономерность того, что именно здесь, в городе, который кажется воплощением самой идеи об Арктике, проходит заключительная выставка всероссийского межмузейного проекта.

«Побывать на всех выставках цикла директорам было сложно, а сюда мы смогли приехать – совпали возможность и время. А также благодаря тому, что в Норильске проект «Освоение Севера» завершается, здесь его финальная точка, финальный аккорд, – призналась она корреспонденту «Северного города».

Ольге Евтюковой территория норильского Севера показалась очень интересной. В интервью нашему изданию Ольга Александровна проанализировала сходство и различие наших городов, отметила, что оба находятся на полуострове, оба за Полярным кругом и при этом у каждого свое лицо.

Мурманск и Норильск – города северного сияния
Организаторы выставки "Книга Севера" Татьяна Кочеткова и Марина Птица на пресс-конференции в Публичной библиотеке

Обе территории многонациональны и богаты наследием. В Мурманской области тоже есть свой малый северный народ – саами. Только поморы пришли туда в XII веке, а на Таймырские побережья – спустя три столетия. Все близко. Оба города объединяют полярная ночь и полярный день, морошка, олени… Однако перепутать Норильск и Мурманск сложно, считает Ольга Евтюкова:

«Норильск находится на плато и кажется ровным, просторным, тут широкие улицы и много воздуха, и зима ваша кажется очень уютной. А Мурманск стоит на сопках и утопает как будто в чаше».

В отличие от Норильска природа к Мурманской области более благосклонна – там цветет сирень, прижилась рябина, растут тополя. Что тут одинаковое, так это подход к жизни. Это всегда преодоление природных проблем.

«То, что происходило исторически, у вас выражено гораздо масштабнее, это дало импульс к появлению города. В Мурманской области лагеря тоже были, но не такие, конечно... Мурманск появился гораздо раньше – в 1916 году, и это последний город в Российской империи, через год он уже станет совсем другим», – подчеркнула Ольга Евтюкова.

Все этапы становления наши города переживали по-разному, но вот открытие здесь меди и сплавов стало мощным доказательством того, что такой город необходим, несмотря на вечную мерзлоту. Объединяет историю освоения Таймыра и историю освоения Кольского полуострова, по ее мнению, желание людей, полных отваги и решимости, доказать, что «мы есть, назло всем перипетиям». Это рождает тот самый общий для наших земель тренд – образец стойкости духа человека Севера.

Мурманск и Норильск – города северного сияния
Фото экспозиции из раздела об освоении Севера
Мурманск и Норильск – города северного сияния
Выставка минералов экспозиции "Книга Севера", г. Норильск

В Мурманском областном художественном музее выставка в рамках межмузейного проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха» проходила в период с 24 апреля по 4 августа 2019 года и называлась «Строго на Север». Она привлекала интерес к истории русского Заполярья и включала коллекции из собрания Мурманского областного художественного музея, Государственного Русского музея, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Мурманского областного краеведческого музея, Североморского музейно-выставочного комплекса, Мончегорского музея цветного камня имени В.Н. Дава и Музея истории города Колы.

«Благодаря такому проекту, – отмечает Ольга Евтюкова, – молодое поколение жителей Заполярья смогло раскрыть для себя все богатство природы Кольского края, насладиться красотой Севера». Экспозицию выставки дополняла разнообразная программа, состоящая из образовательных, просветительных и развлекательных мероприятий. Юные посетители с удовольствием посещали мастер-классы, на которых в различных техниках рисовали северный пейзаж, учились делать текстильную куклу-оберег, лепили поморскую козулю из ржаного теста, участвовали в квесте «По следам арктических открытий».

За период экспонирования выставки ее посетили более 17 тысяч жителей и гостей города Мурманска, проведено более 100 экскурсий, мероприятий и мастер-классов.

В Архангельске в рамках проекта «Норникеля» прошла экспозиция «Студеное море – северные рубежи: история обороны Русского Севера», ее открыли в историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы» в сентябре этого года. Посетители получили прекрасную возможность узнать о наиболее известных и неизвестных страницах обороны Русского Севера в контексте истории России.

30 тысяч человек увидели выставку «Помни о Севере…» в Выборгском музее-заповеднике, она открылась в главном корпусе Выборгского замка 13 апреля 2018 года и стала четвертой по счету в рамках проекта компании «Норникель» «Освоение Севера: тысяча лет успеха». В качестве главного сюжета выставки «Помни о Севере…» организаторы выбрали отражение образов европейского Севера в художественной культуре, через биографии и призму восприятия конкретных людей.

Еще один из этапов проекта – выставка «Образы Севера» в Петропавловской крепости – стала возможностью показать коллекцию видов Петербурга и северных российских городов, созданных иностранными художниками. Эти «впечатления» путешественников о России как северной стране, удивительной и непохожей на другие европейские государства позволили поразмышлять о том, что казалось необычным для путешественников, что удивляло, что восхищало их за 300 лет существования Северной столицы.

«В нашем проекте принимал участие Императорский фарфоровый завод – один из брендов Санкт-Петербурга. Его коллекция фарфора ХХ столетия позволила продемонстрировать в рамках выставки, как формировался «северный бренд» – как расхожее представление о России как стране, «где медведи ходят по улицам», превратилось в замечательные произведения искусства, созданные скульпторами старейшего фарфорового завода в России», – поделился заместитель директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга Сергей Калюжин. За 3 месяца питерскую экспозицию посетили более 5 тысяч человек.

Норильская экспозиция «Книга Севера» будет работать до 13 февраля.

Мурманск и Норильск – города северного сияния
Экспонаты ноирльской выставки из этнической коллекции Олега Крашевского

Так что у норильчан еще есть время посетить выставку и детально ознакомиться с уникальными экспонатами, собранными не только в Норильске, но и привезенными из разных уголков страны: из Великого Новгорода, Красноярска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других.

Новости с пометкой «публичная библиотека»

Читайте также

Смотрите также