Новости

Мошенники обманывают пожилых красноярцев, обещая увеличить пенсию

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Красноярском крае активизировались мошенники, которые предлагают свои услуги в качестве юристов. Аферисты убеждают пожилых людей, что им неверно рассчитали размер пенсии, и обещают за вознаграждение в несколько десятков тысяч рублей исправить ситуацию. 

«Чтобы вызвать доверие пенсионера, в ходе разговора сразу называется конкретная сумма прибавки, которую будет получать пенсионер, если воспользуется услугами компании. Также такие фирмы размещают рекламные сообщения в СМИ, на которые уже откликнулось немало граждан», – рассказали в пресс-службе ОПФР по Красноярскому краю.

Как правило, в договорах, которые аферисты заключают с пенсионерами, указывается, что пожилым людям предоставят «правовой анализ», а также «подготовят документы». В реальности же от имени пенсионера в Пенсионный фонд направляется обычное обращение с просьбой проверить правильность исчисления размера пенсии, а копии документа отсылаются в контролирующие ведомства. После получения ответа из ПФР о правильном расчете пенсии пожилые люди пытаются вернуть свои деньги, заплаченные «юристам». Но сделать это удается только единицам. 

В ПФР напоминают, что специалисты фонда рассчитывают выплаты в соответствии с законом, а посторонние лица не имеют доступа к документам. Эти услуги всегда были и остаются бесплатными. Отделение ПФР по краю просит не доверять таким «юристам». А на возникшие вопросы можно получить ответы по бесплатному номеру 8 (800) 600-04-18.

Мошенники также стали предлагать оформить вклад под высокие проценты, они высылают ссылку на фейковую страницу онлайн-банка.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «Красноярский край»

Читайте также

Смотрите также