Новости

Мошенники начали выманивать деньги через фейковые конкурсы в мессенджерах

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В России аферисты начали использовать новую схему обмана: они сообщают пользователям мессенджеров, что те стали победителями акций и могут получить внушительный выигрыш. На деле же получается обратное.

Когда жертвы, клюнув на уловку мошеннников, переходят по ссылке, то попадают на фальшивый сайт, призовой фонд которого якобы составляет миллион долларов. После этого пользователи выбирают любой мессенджер и узнают о размере денежного приза, обычно это несколько тысяч долларов. Затем «администратор» сообщает о том, что получить средства можно лишь после конвертации суммы в рубли, а за это нужно заплатить комиссию. Для ее оплаты аферисты просят ввести данные банковской карты и получают доступ ко всем средствам на счете жертвы, сообщает ТАСС со ссылкой на Сбербанк.  

По данным Банка России, только за три месяца 2021 года мошенники выманили у доверчивых жителей страны 2,87 миллиарда рублей – это в 1,6 раза больше, чем за такой же период прошлого года. 

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что каждое четвертое преступление в нашем регионе совершают кибермошенники. Напомним, аферисты также рассылали пользователям WhatsApp «письма счастья», в которых сообщали, что мессенджер станет платным, если не выполнить ряд условий.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «мошенничество»

Читайте также

Смотрите также