Новости

Морской терминал для экспорта нефти в Европу и Азию построят на Таймыре

image

Новый терминал планируют построить в бухте Север, в 40 км от поселка Диксон. Здесь будут отгружать нефть, добытую при освоении нового кластера на Таймыр. Первоначальная мощность терминала составит 25 млн тонн с возможностью расширения ее до 50 млн тонн.

Для отправки нефти в страны Европы и Азии от Пайяхского месторождения до Диксона, а это почти 400 км, построят нефтепровод. Об этом сообщает krasnoyarskmedia.ru со ссылкой на Корпорацию развития Енисейской Сибири.


Утвержденные извлекаемые запасы нефти Пайяхской группы месторождений составляют более одного миллиарда тонн. И проект освоения этой территории – один из крупнейших в стране в сфере нефтедобычи. Вышкомонтажные и пусконаладочные работы уже закончились, началось бурение первой скважины.

Как уверяют эксперты, при нефтедобыче большое внимание уделяется экологической безопасности Таймыра. Буровая установка оборудована фильтрами для очистки воздуха и системой сбора утечек бурового раствора. Это позволяет минимизировать загрязнение окружающей среды.

Запустить промышленное производство планируется к 2024 году. Всего же ежегодно через Северный морской путь планируется направлять до 100 млн тонн нефти, добытой в арктическом кластере, который включает в себя Тагульское, Сузунское, Лодочное и Пайяхские месторождения.

Реализация проекта внесет существенный вклад в развитие арктической зоны Красноярского края, создаст новые рабочие места, будет способствовать развитию инфраструктуры, а также обеспечит загрузку Северного морского пути, говорится в сообщении.


За пять лет проект должен принести краю как минимум 30 млрд руб., а это, по словам губернатора, 30 новых современных школ. Александр Усс назвал запуск месторождения историческим событием:

«Для дальнейшего развития проекта в крае появится «мощнейшая инфраструктура» – 400 км трубопровода, около 1 тыс. км автодорог и столько же линий электропередачи. Предполагается, что на Пайяхском месторождении будут трудиться до 30 тыс. человек».

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также