Новости

Молодых специалистов станет мало, и за них придется бороться

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Демографическая ситуация такова, что уже скоро Россия почувствует дефицит молодых кадров – носителей инноваций, что приведет к гонке зарплат. Об этом заявил проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергей Рощин, выступая на панельной дискуссии Международного HR-саммита в Нижнем Новгороде. 

«У нас сейчас есть несколько важнейших обстоятельств и вызовов. Первое, что я отмечу, – с экономической точки зрения проблема возникает тогда, когда ресурс становится дорогим. И к этому мы сейчас имеем все предпосылки. Во-первых, это демографическая ситуация, во-вторых, что важно, ситуация с пандемией наложила ограничения на миграционные потоки, но, кроме этого, у нас происходят быстрые технологические изменения, поэтому, безусловно, будет зарплатная гонка», – приводит ТАСС слова Рощина.
Молодых специалистов станет мало, и за них придется бороться

Проректор ВШЭ отметил, что уже сейчас число молодых сотрудников стремительно сокращается. 

«Молодая когорта сейчас должна сократиться на 25 процентов, мы больше не имеем демографическую ренту, которую имели в нулевые годы. У нас была замечательная и нефтяная рента, но не все это осознавали. Сейчас ситуация обратная. Речь идет не только про высококвалифицированную рабочую силу, выпускников высшего образования, но и о квалифицированных рабочих. У нас и там точно так же будет все сокращаться», – считает он. 

При этом, напомнил он, в мире непрерывно идет технологическое обновление. И носителями инноваций являются именно молодые сотрудники. Как считает эксперт, гонка за инновационно подготовленные кадры неизбежна. За каждого придется бороться, улучшая условия труда. 

«Это означает, что должны быть инвестиции в рабочие места, <…> которые будут позволять делать привлекательными эти рабочие места, в том числе для молодых когорт, чтобы выигрывать конкуренцию за подготовленную рабочую силу», – заключил Рощин.
Молодых специалистов станет мало, и за них придется бороться

Международный HR-саммит, организованный  правительством Нижегородской области, Корпоративным университетом правительства Нижегородской области (КУПНО) и HR-ассоциацией ПФО, проходит в Нижнем Новгороде во второй раз. В нынешнем году ожидается более 150 спикеров и 250 HR-практиков и экспертов из разных регионов России и мира. Тема этого года – «Человеческий капитал страны: новая реальность».

Норильск уже сегодня испытывает потребность в молодых специалистах. А норильские выпускники, как и их ровесники со всего края, имеют самые высокие в Сибири ожидания от зарплат. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «работа»

Читайте также

Смотрите также