Новости

Молодежный форум – мощный профессиональный ориентир для норильских школьников

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Молодежный форум SVET ON проходил в Норильске в течение двух дней на нескольких площадках. В общей сложности в мероприятии приняли участие около 500 подростков. Работу форума разделили на четыре основных направления: Startup, Volunteering, Engineering, Technologies: именно они закрывают основные направления городского развития. 

В каждом треке с ребятами общались местные и приглашенные специалисты, чтобы школьники могли почерпнуть для себя больше интересной информации. Так, в направлении Technologies ребят познакомили с современными средствами производства, применяемыми на площадках «Норникеля», основными профессиями в компании. 

Как известно, технологическая цепочка получения металлов начинается «с горы» – с добычи руды. Здесь начальным звеном выступают маркшейдеры. Раньше на исследование горных выработок уходило много времени: сначала специальными приборами делались замеры, а потом велись расчеты по запасам полезных ископаемых и определению фронта работ для горняков. Сейчас весь процесс усовершенствован благодаря применению современных технологий, в том числе дронов.

«Маркшейдер – это штурман подземных горизонтов: он и горный инженер, и технолог, и геодезист, и экономист, но в первую очередь – специалист по промышленной безопасности, – объяснил ребятам Андрей Абрамов, главный менеджер центра маркшейдерских работ рудника «Комсомольский» Заполярного филиала «Норникеля». – Мы следим за тем, чтобы проекты реализовывались правильно, проводим съемки и подсчеты фактических работ. В этом нам и помогают коптеры, которые обеспечивают скорость и качество съемки».

Одним из самых массовых стало направление Startup. Здесь подросткам рассказывали, как делать бизнес, искать идеи, тестировать их, как определять целевые аудитории, находить и решать их проблемы. Тема, как отметили спикеры, очень сложная, поэтому возникли опасения, что подростки не проявят интереса к ней, но сомнения были напрасными.

«Ребята оказались безумно вовлеченными, с интересом слушали вводную лекцию и с легкостью воспринимали материал, который обычно преподают взрослым. В частности, на обучающих семинарах благотворительной программы «Мир новых возможностей», – поделился Дмитрий Богданов, вице-президент Бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), руководитель программ Центра регионального развития и бизнес-технологий РСПП, кандидат экономических наук, преподаватель ведущих российских бизнес-школ. 

На следующем форуме, по мнению Дмитрия Богданова, есть смысл соединить группы, например, направления Engineering и Startup. В итоге у подростков могут родиться стоящие проекты, которые можно предложить в «Мир новых возможностей» и получить грантовую поддержку. 

Организаторы молодежного форума SVET ON в Норильске говорят, что эффект от форума превзошел ожидания. На подведении итогов эксперты отметили, что подростки говорят о главном: «я очень много нового узнал», «я научилась составлять бизнес-план», «я понял, что хочу быть айтишником» и так далее. Это означает, что двухдневная интенсивная программа форума послужила мощной профессиональной ориентации ребят. Они здорово проявили себя на всех площадках, использовали возможность примерить на себя разные профессии, и это очень важно.  

Директор департамента социальной политики «Норникеля» Ирина Жуйкова отметила: «Форум SVET ON – это партнерское мероприятие, в котором образовательные мастерские и целые площадки проводили сотрудники компании, корпоративные волонтеры, приглашенные спикеры. Образовательная программа для участников проводилась на площадках партнеров форума: в Заполярном университете, в Молодежном центре, в «IT-Кубе» и в офисе медиакомпании «Северный город». Ребята получили возможность познакомиться с разными городскими площадками и расширить знания о своем городе. Трек Engineering состоялся при участии и экспертной поддержке коллег из корпоративного университета и департамента по развитию бизнес-системы – будущие инженеры познакомились с «Фабрикой процессов», принципами бережливого производства, поговорили о портрете инженера будущего и сделали на 3D-принтерах брелоки SVET ON. 

«В Норильске много возможностей, но не все ими пользуются и не все о них знают. Это повод задуматься над тем, как по-другому информировать жителей, в том числе детей и подростков о том, что в городе есть, – уверена Ирина Жуйкова. – Компания продолжает свои проекты, в том числе базовые, – образовательную программу «Перемена», инженерный марафон IMake… Они помогут школьникам выбрать свой жизненный путь. Очевидно, что многие школьники, кто не зарегистрировался на SVET ON, пожалели об этом. Форум закончился, но в приложении, которое есть у ребят – участников молодежного форума, можно задать вопросы, мы на все ответим», – заключила директор департамента социальной политики «Норникеля».

Ранее «Северный город» сообщил о признании практики «Норникеля» по развитию территорий в числе самых успешных в Сибири. На развитие транспортной системы Норильска в 2023 году направят почти шесть миллиардов рублей

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Новости с пометкой «молодежь»

Читайте также

Смотрите также