Новости

Молодежь Таймыра выбирает самых активных лидеров

image

Молодежный Форум коренных малочисленных народов Таймыра уже второй раз проводится при грантовой поддержке «Норникеля». На проект Союза долган в рамках программы «Мир новых возможностей» был выделен миллион рублей. Генеральная ассамблея ООН объявила 2019-й международным годом родных языков коренных народов. И тема нынешнего форума связана с культурами пяти таймырских этносов.

На форум в Дудинке собралось порядка 70 таймырцев, десять из них – организаторы, пять – эксперты. Всех участников разделили на пять команд и в каждую добавили по два организатора.

Каждый из дней форума посвящен определенной народности. В первый день участников знакомили с культурой долган, во второй – с особенностями жизни ненцев, в третий день рассказали о нганасанах. Сегодня активисты узнают подробности об энцах и эвенках. Всю эту информацию активисты используют при подготовке домашнего задания. Каждый вечер ребята выступают перед экспертами.

Презентация культуры нганасан прошла в настоящем чуме
«Думаю, это замечательно, что у ребят есть такие мероприятия, – говорит организатор II Молодежного форума коренных малочисленных народов Таймыра Милана Сорочинская. – Здесь люди раскрываются, становятся более активными, уверенными в себе».

Кроме знакомства с этносами Таймыра для участников форума провели экскурсию на дизель-электрический ледокол «Авраамий Завенягин».

В капитанской рубке обязательно нужно сделать селфи (Фото Анфисы Никифоровой)
«Было очень интересно, нам подробно рассказали, как работает ледокол, – говорит участник II Молодежного форума коренных малочисленных народов Таймыра Владимир Фефелов. – Оказывается, этот ледокол собирали в Финляндии, создан он из прочной стали. Он расчищает путь для других судов во время зимней навигации».
И конечно же — фото на память (Фото Анфисы Никифоровой)

Параллельно с экскурсией для другой группы ребят на ледовой арене «Таймыр» проходил мастер-класс по керлингу. Его провел Андрей Жарников, тренер по керлингу ледовой арены «Таймыр».

Сначала ребятам показали, как работать щеткой
«Сначала, конечно, я рассказал ребятам про технику безопасности, как вести себя на льду, – объясняет Андрей Жарников. – Дальше по общей программе, небольшая разминка, потом я объяснил, что такое щетка и камень, как со всем этим работать. После под моим присмотром ребята пробовали играть в керлинг. Думаю, этот мастер-класс дал понять этим мальчишкам и девчонкам, что керлинг – это нелегкий вид спорта, и он заслуживает уважения».
Игра в керлинг оказалась очень увлекательной

Мастер-классом по керлингу участники форума остались довольны.

«Раньше я ходила на тренировки в Школу керлинга, но потом встал выбор между занятиями лыжами и этим видом спорта, и я выбрала лыжи, – рассказывает участница II Молодежного форума коренных малочисленных народов Таймыра Елена Никифорова. – Было здорово снова окунуться в эту атмосферу».

Сегодня участники форума отступили от ранее намеченного плана. Всем составом они приняли участие в Этнографическом диктанте. А в субботу ребята отправятся в Норильск, чтобы познакомить жителей города с культурой всех пяти таймырских этносов. В программе – национальные игры, песни, танцы, сказания, загадки. Закрытие же II Молодежного форума коренных малочисленных народов Таймыра пройдет 3 ноября на горнолыжной базе «Кайя». Тогда же и определятся пять лучших лидеров (до этого в командах по итогу каждого дня выбирались по одному самому активному участнику, кто больше всех попадет в эту номинацию, становится лучшим лидером).

Прошлые лидеры Таймыра побывали на Всероссийском молодежном форуме «Российский Север» в Санкт-Петербурге. Победителей 2019 года ждет поездка в Красноярск. Сейчас региональная Ассоциация коренных малочисленных народов севера Красноярского края совместно с региональным правительством решают вопрос о том, чтобы следующий Молодежный форум коренных малочисленных народов Севера прошел в рамках Экономического форума в столице края.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также