Чёрное пальто

Модный показ на Медном заводе и другие фокусы

image

Организаторов фестиваля вдохновили северные индустриальные пейзажи и проза Петрушевской. Куратор арт-проекта, журналист и режиссер Ольга Проскурнина и директор Музея Норильска Наталья Федянина рассказали о программе культурного форума и совпадениях, которые предшествовали его появлению.

Ольга Проскурнина, куратор фестиваля, режиссер фильма "Черное пальто"

В рамках «Черного пальто» горожане увидят шоу-дефиле на Медном заводе и встретятся с писателем Людмилой Петрушевской. На пресс-конференции для норильских СМИ организаторы фестиваля рассказали, что ждет норильчан на «Черном пальто» и каким образом горожане окажутся в числе его участников.

Ольга Проскурнина и Наталья Федянина

Начнется фестиваль на Медном заводе. В галереях между цехами состоится авангардное фешен-шоу от модельного агентства Lumpen, партнеров «Черного пальто». По подиуму в авангардных костюмах и – обязательно – черных пальто пройдут 40 моделей. Их выберут исключительно из норильчан. Кастинг проходил в течение двух месяцев, от желающих принять в нем участие организаторы приняли более 300 заявок.

Агентство Lumpen специализируется на том, чтобы отбирать моделей с нетипичной для модельного бизнеса внешностью. Главное для них – индивидуальность.

К слову, финальная часть кастинга, где окончательно определится состав для необычного модного показа, пройдет на днях в Арктическом музее. Там же, в АММА (Музей современного искусства), в рамках фестиваля состоятся выставки, перформансы и дискотека. Директор Музея Норильска Наталья Федянина отметила, что идея фестиваля и пространство будущего музея идеально совпали.

В целом фестиваль как бренд «вырос» из названия фильма Ольги Проскурниной «Черное пальто» по известному рассказу Людмилы Петрушевской.

Актриса Юлия Новикова на съемках фильма Ольги Проскурниной "Черное пальто" по рассказу Людмилы Петрушевской

Часть съемок, помимо московских сцен, проходила и в нашем городе. Спонсором фильма, как и главным партнером одноименного фестиваля, стала компания «Норникель».

«Попав впервые в Норильск и вынашивая идею о съемках «Черного пальто», я вдруг поняла, что рассказ и пространство этого города просто созданы друг для друга!» – признается Ольга Проскурнина.

Ее фильм снят на частные пожертвования. Это художественное и абсолютно некоммерческое кино является, по сути, первой экранизацией прозы Петрушевской, известной российской писательницы и художницы.

Сюжетная линия в рассказе – своеобразная бродилка-страшилка – придумана автором, чтобы утихомирить собственных детей, когда те были маленькими. В том числе дочери Наташи. Теперь Наталья – композитор в фильме «Черное пальто». Но и это еще не вся цепь совпадений.

Режиссер говорит, что, с точки зрения наших кинематографистов, Петрушевская – сложный автор.

«Многие якобы считают, что она пишет про что-то негативное и страшное. Хотя когда начинаешь работать с ее текстами, понимаешь, что это в высшей степени гуманистический автор. …Ее можно сравнить со зрелым Чеховым, у которого «смех сквозь слезы» и который на самом деле про то, как добро побеждает зло».

Спустя время у Проскурниной появилось, как она говорит, «простое режиссерское желание показать фильм там, где его снимали». Сложный автор, которого трудно ставить, и сложный Норильск, где непросто снимать, здорово подходят друг другу, решила Ольга. И это совпадение продолжило вовлекать в воронку истории все новых и новых участников и персоналий.

Так возникла идея организовать вокруг этого фестиваль. Вместе с Петрушевской они придумали расширить аудиторию арт-форума, чтобы на нем было интересно не только любителям кино.

Людмила Петрушевская, по словам Ольги Проскурниной, с удовольствием приняла приглашение приехать в северный город, чтобы поучаствовать в «Черном пальто». Отметим, что зимой 2018-го в съемках фильма по ее рассказу были заняты бывшие артисты Заполярного театра драмы, супруги Юлия Новикова и Денис Ганин; сейчас ребята живут и работают в Новосибирске, они приедут на норильский фестиваль к открытию. В кинокомплексе «Родина» 14 февраля пройдет премьерный для нашего города показ картины.

На съемках фильма "Черное пальто" в Норильске

Из обширного «меню» «Черного пальто» стоит также выделить публичные лекции о моде и искусстве XXI века, программу «Кабаре пани Петрушевской», детский утренник в городской библиотеке, восстановленный спектакль Дмитрия Брусникина по пьесе Петрушевской «Он в Аргентине» (одну из главных ролей в нем исполнит актриса Роза Хайруллина, родившаяся в Норильске).

В спортивно-развлекательном комплексе «Арена» откроются выставки фотографов Сергея Новикова «Норильсккино» и Данилы Ткаченко «Планетарий».

После дефиле и перформансов, которые запланированы на период фестиваля «Черное пальто», сотрудничество Ольги Проскурниной с Музеем Норильска не закончится. Это значит, что норильчан ждут их дальнейшие совместные арт-проекты.

Кроме того, показ фильма «Черное пальто», фотоинсталляций с норильского фестиваля (с приглашением художников и фешен-департамента) Ольга Проскурнина намерена осуществить и в Москве. В планах режиссера сделать также документальный фильм о том, как Норильск и Петрушевская вдохновили ее команду на создание северного фестиваля с таким количеством площадок.

Фестиваль «Черное пальто» пройдет 14–18 февраля при поддержке компании «Норникель» и Фонда президентских грантов. В его работе ожидается участие свыше 15 городских и региональных проектов и творческих коллективов. Организаторы предполагают, что арт-фестиваль посетят минимум 10 тысяч человек.

Афиша фестиваля "Черное пальто"

Новости с пометкой «черноепальтофест »

Читайте также

Смотрите также