Новости

Младшие школьники раз в день получат горячее питание бесплатно

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В России вступает в силу поправка в законодательство, в соответствии с которой все учащиеся начальной школы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день (горячий обед или горячий завтрак). «Северный город» узнал, сколько будет стоить остальное питание, платное.

Горячее питание для школьников с 1-го по 4-й класс обеспечат из средств федерального бюджета. Президентский закон вступил в силу 1 сентября 2020 года. В регионы уже направлена субсидия на сумму 22 миллиарда рублей. 

Деньги на обеспечение горячим питанием школьников 1–4-х классов  распределят пропорционально количеству детей, обучающихся в каждом из классов. Федеральные средства покроют большую часть затрат, остальные расходы профинансируют регионы и муниципалитеты, пишет «Российская газета».

В новом учебном году бесплатно питаться будут около семи миллионов младших школьников страны. Закон гарантирует им полноценные завтраки, а тем, кто учится во вторую смену, – обеды. Меню при этом должно соответствовать СанПиН, включать горячее блюдо, не считая чая или других горячих напитков. Еда должна быть сытной, полезной, соответствовать возрастным потребностям организма младших школьников, а также индивидуальным особенностям здоровья ребенка, если о них сообщили родители. 

Ответственность за питание детей теперь возлагается не на директора школы, как это было ранее, а на ее учредителя. Как правило, это районные или городские администрации. Но к школам предъявлен целый ряд требований: они должны размещать ежедневное меню на своих сайтах, в вопросах питания детей прислушиваться к мнению родителей, которые могут посетить пищеблок, чтобы проверить, чем кормят детей и носит ли персонал столовой санитарную одежду.

Платное питание никто не отменяет, ведь одного приема пищи явно недостаточно для полноценного школьного дня.

«Северный город» выяснил, во сколько, минуя «президентские», обойдутся родителям остальные трапезы его чада в школе.

Итак, с 1 сентября 2020 год в столовых Норильска введены следующие тарифы на питание:

1–4-е классы:

обед – 134 рубля 29 копеек;
полдник – 35 рублей 76 копеек.

5–11-е классы:

завтрак – 160 рублей 87 копеек;
обед – 176 рублей 61 копеек;
полдник – 35 рублей 76 копеек.

Новости с пометкой «школьноепитание»

Читайте также

Смотрите также