Новости

Минвостокразвития разработало Стратегию развития Арктики до 2035 года

image

Минвостокразвития завершило работу над созданием Стратегии развития Арктики до 2035 года. В документе прописаны меры по ускорению развития экономики и социальной сферы арктических территорий.

«Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики завершило подготовку проекта Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года. Над разработкой документа трудились представители научного сообщества, властей регионов, гражданского общества, экспертов», – сообщается на сайте Минвостокразвития.

Как отметил глава Минвостокразвития Александр Козлов, в разработчики стратегии включили в документ меры по ускорению развития экономики и социальной сферы территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации. В настоящее время в министерстве продолжается обсуждение законопроекта с ведомствами и регионами. В правительство его внесут только после утверждения президентом основ госполитики в Арктике до 2035 года.

Напомним, проект Указа президента России «Об основах государственной политики в Арктике и национальной безопасности до 2035 года» Минвостокразвития внесло в правительство в начале ноября.

Также до конца года в Госдуму должен поступить проект федерального закона об особом экономическом режиме в Арктике. Если парламент его примет, то уже в 2020 году инвесторы смогут воспользоваться преференциями, предусмотренными документом.

«Именно привлечение новых инвестиций, а соответственно строительство предприятий и создание высокооплачиваемых и высокопроизводительных рабочих мест, позволит Арктическому региону активнее развиваться и стать комфортным для жизни», – считает замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Читайте также

Смотрите также