Новости

Минстрой изменил расчет нормативной стоимости жилья

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Министерство строительства РФ утвердило новый порядок определения официальной стоимости квадратного метра жилья. В результате уменьшится разница между официальной и фактической ценой на недвижимость, а также увеличится размер субсидий на жилье для некоторых категорий граждан. Соответствующий приказ вступил в силу 12 октября. 

Согласно документу, пересмотрена методика определения норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Российской Федерации (пересчет производится раз в полгода) и средней рыночной стоимости квадратного метра жилья по регионам (она утверждается раз в квартал). Об этом сообщает «Российская газета».

Официальные цены используются для расчета размеров различных социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья. Это могут быть выплаты вынужденным переселенцам (например, из аварийного или ветхого жилья), молодым ученым, тем, кто выезжает из районов Крайнего Севера, а также пострадавшим при радиационных авариях и другим категориям. Нормативы не влияют на стоимость жилья, которое есть в продаже в регионе.

До сих пор стоимость квадратного метра жилой недвижимости определяли с учетом данных Росстата о стоимости жилья на первичном и вторичном рынках, стоимости строительства, мониторинга рыночной стоимости, а также с учетом индексов-дефляторов, которые устанавливает Минэкономразвития.

При этом эксперты неоднократно говорили о том, что эти цифры неточно показывают реальную стоимость жилых помещений. Разница между нормативной и рыночной ценой квадратного метра в некоторых регионах доходит до 40 процентов, отмечал глава комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов. 

Теперь официальная стоимость «квадрата» будет соответствовать рыночной. В новой формуле расчета используются только средние цены квадратного метра на первичном и вторичном рынках в предыдущем квартале по данным Росстата, деленные на два. Норматив стоимости жилья по стране рассчитывается как средний из цен регионов.

Нормативы стоимости жилья до конца нынешнего года уже утверждены. Сейчас средняя официальная стоимость «квадрата» по РФ составляет 55 720 рублей. Новая методика, по-видимому, будет применяться для расчета официальных цен на 2022 год.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в Норильске выдают сертификаты для переселения на материк – в 2021 году возможность переехать на материк получили 415 семей из Норильска и Дудинки, специалисты «Норникеля» получили ключи от ведомственного жилья – новый дом построили в Талнахе, на Кравца, 10, а семейную ипотеку могут распространить на вторичное жилье – почти в половине российских городов нет или почти нет нового жилищного строительства.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.

Новости с пометкой «субсидии»

Читайте также

Смотрите также