Новости

Минэкологии края подвело итоги мониторинга водоемов НПР

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Минэкологии края подвело итоги второго года работы по программе исследования окружающей среды на территории Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Об этом сообщает правительство Красноярского края на официальном портале. 

В течение двух лет эксперты изучали последствия разлива нефтепродуктов, произошедшего весной 2020 года, и оценивали состояние пострадавших территорий (водных объектов, флоры и фауны, донных отложений и вечномерзлых грунтов).  

В текущем году специалисты Министерства экологии и краевого Центра мониторинга качества окружающей среды (в их числе зоологи, почвоведы, гидробиологи, геохимики, ботаники и мерзлотоведы) работали на территории Норильского промышленного района в летне-осенний период. Они отслеживали текущую экологическую ситуацию (состояние грунта, глубину залегания загрязняющих веществ – нефтепродуктов) и отбирали пробы поверхностных вод и донных отложений на водоемах Норило-Пясинской системы – в реках Далдыкан, Пясине, Амбарной, в ручье Безымянном и озере Пясино. Образцы затем исследовали в стационарной лаборатории.  

Работы в 2021 году вели два отряда – наземный и водный. Отбор проб проводился в одних и тех же местах. Это необходимо для того, чтобы выявить динамику изменений экологической обстановки и уровня концентраций загрязняющих веществ в водоемах и почве. Общая протяженность обследуемой территории составила более 110 километров.

По словам замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлии Гуменюк, результаты мониторинга подтверждают снижение содержания нефтепродуктов и тяжелых металлов в водоемах, расположенных по течению аварийного разлива. Это свидетельствует о результативности усилий, в том числе и «Норникеля», по ликвидации последствий аварии и восстановлению экосистемы территории. 

«Мы продолжим наблюдения за водными объектами Норило-Пясинской системы и будем принимать дополнительные меры по улучшению экологической обстановки на территории», – добавила Юлия Гуменюк.

С результатами исследований за 2020 и 2021 годы можно ознакомиться на сайте краевого Центра мониторинга окружающей среды. 

Полученные данные лягут в основу мероприятий по восстановлению экосистемы пострадавших водных объектов. Добавим, что работы по очистке водоемов будут проводиться в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что Большая норильская экспедиция – 2021 завершила исследования на Таймыре: за три этапа БНЭ-2021 проработано более 100 точек и взято 1000 проб валовым весом 800 килограммов, «Норникель» продолжает мониторинг вечной мерзлоты в НПР: главная задача – предотвратить вероятные аварийные ситуации в регионах присутствия компании, качество воздуха в Норильске будет мониторить передвижная эколаборатория – спецавтомобиль доставят в город до конца года. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также