Новости

Меткий глаз и твердая рука

image

Изготовить штучную деталь, нарезать резьбу, выточить запчасть по индивидуальному проекту – это повседневная работа токарей. Не зря Механический завод называют скорой помощью на производстве. Здесь могут сделать любую деталь, которая вышла из строя. Ежегодно на заводе выпускают  тысячи различных изделий и десятки тысяч тонн разных видов сложной продукции. Это мелкие и уникальные детали, запчасти из титановых сплавов и нержавеющих высоколегированных сталей, нестандартное оборудование, стальное, чугунное и цветное литье, металлопрокат, металлоконструкции. Для предприятий Заполярного филиала «Норникеля» это и быстрее, и экономичнее, чем заказывать на материке или за рубежом.

Конкурсы профмастерства среди токарей на Механическом проходят регулярно. В этот раз в нем приняли участие шесть человек – с разным стажем и опытом. Сначала каждый конкурсант должен подготовить рабочее место и заточить инструмент. Потом 20 минут им отводится на изучение чертежа и 40 минут – на изготовление детали.

Работа тонкая, надо, чтобы в руках были привычные орудия труда, поэтому у каждого – свой станок.

«Токарь привыкает к станку, как водитель к автомобилю», – поясняет Сергей Голованов, замначальника по производству ремонтно-обеспечивающего цеха №1.

Тем временем заготовки в руках мастеров постепенно превращаются в детали. Члены конкурсной комиссии внимательно следят за участниками и делают пометки в документах. Детали еще пройдут экспертизу ОТК, а токарям предстоит второй этап соревнований – теоретический.

После практического задания и теоретических тестов комиссия посчитала баллы. В результате звание «Лучший токарь Механического завода» получил Игорь Николаев. Второе место у Владимира Степанова, третье – у Евгения Закурдаева.

Читайте также

Смотрите также