Новости

Металлургическим компаниям могут повысить ставку НДПИ и налога на прибыль

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» - Министерство финансов РФ провело встречу с представителями металлургических компаний и компаний по производству минеральных удобрений. На встрече обсуждались возможные варианты изменения налогообложения, среди которых Минфин в качестве основного варианта  видит повышение сбора на добычу полезных ископаемых (НДПИ), сообщает ТАСС.

В министерстве предполагается привязать размер НДПИ к биржевым ценам на руду или металлургический концентрат, не взирая на затраты компании.

Как напоминают СМИ, в конце мая первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлургические компании «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей, когда цены на металл на внутреннем рынке выросли с начала пандемии, и что они должны вернуть полученные сверхприбыли в бюджет в виде налогов.

С 1 августа и до конца 2021 года в стране действуют таможенные пошлины на вывоз сырья. По расчетам российского правительства это должно принести в бюджет порядка 113 млрд рублей. Перед началом действия таможенных пошлин, в июле, экспорт черных металлов из России вырос почти вдвое.

Информация о планах увеличения ставки НДПИ для металлургов и производителей удобрений появилась в конце августа. Сами производители выступили со встречным предложением увеличить не ставку НДПИ, а налог на прибыль. По их расчетам при повышение НДПИ им станет невыгодно инвестировать средства в сложные и дорогостоящие проекты.

Позже РБК стало известно из источника в Минфине, что ведомство намерено также увеличить налог на прибыль на 5-10 процентных пунктов – до 25-30 процентов – для компаний, которые в течение последних пяти лет инвестировали в производство меньше, чем платили дивидендов своим акционерам. Однако, не уточняется, каких отраслей это должно коснуться.

Эксперты не исключают, что для металлургических предприятий поднимутся и НДПИ, и налог на прибыль, что может принести бюджету 250-300 млрд рублей в будущем году.

Повышение НДПИ и любой другой налоговой нагрузки ведет к потере конкурентоспособности российских компаний, считает президент «Норникеля» Владимир Потанин

Фото на верхнем снимке: https://iz.ru.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

 

Новости с пометкой «налоги»

Читайте также

Смотрите также