Новости

Норильские дайверы отправились искать затонувшее судно

image

Группа норильских дайверов из клуба подводного плавания «Норд» отправилась в затон реки Норильской. Они ищут остатки судна, затонувшего в 1930–1940-х годах. Место выбрано не случайно: некогда здесь была пристань и другие свидетельства сталинского прошлого Норильска. Все находки имеют несомненную музейную ценность и будут описаны.

Дайверы представляют в Норильске Конфедерацию подводной деятельности России. Спортсмены занялись историческими исследованиями пять лет назад, с тех пор каждый год, по возможности, они совершают погружения в водоемы нашего региона, каждый из которых может хранить свои тайны.

«Этот район активно исследуют наши таймырские краеведы, а вот под воду там еще никто не нырял. Многие норильчане знают, что в затоне покоится старая баржа: в 2013 году, когда уровень воды в Норилке из-за засухи был минимальным, она даже показывалась из воды. Но разобраться, что это за плавсредство, можно лишь хорошенько его разглядев», – подчеркнул руководитель экспедиции Андрей Левченко.

Исследовать территорию клубу помогают представители аварийно-спасательного отряда экстренного реагирования. На счету норильских дайверов несколько экспедиций, в том числе на озере Лама в районе центральной турбазы, на озере Капчук и другие. Помимо поиска затонувших предметов, поисковые задачи клуба применимы для изучения рельефа дна. Обнаружив судно, дайверы надеются оценить его состояние и понять причину, по которой оно затонуло.

Кроме того, ребята попытаются найти и вытащить снегоходы, которые провалились под лед за время длинной северной зимы. Также во время этой поездки дайверы совершат пешую вылазку в район, где находились лаготделение и старая воинская часть.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также