Новости

Мерзлотоведы проанализировали теплофизические свойства пород возле ТЭЦ-3

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В четырех точках на вертикальном участке – от самой нижней, в непосредственной близости от ручья Безымянного, и до самой верхней – ученые измерили теплоемкость и теплопроводность. Для этих целей мерзлотоведы использовали специально разработанный прибор, состоящий из чемоданчика с электроникой, зондов и ноутбука.

«Это прибор для определения теплофизических свойств пород – теплопроводности и теплоемкости. Он очень простой: два зонда – один подогревает чуть-чуть, а другой фиксирует изменение температуры», – объясняет научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Павел Заболотник, подключая измерительный щуп к прибору.
Мерзлотоведы проанализировали теплофизические свойства пород возле ТЭЦ-3

После установки датчику надо постоять минут пять, чтобы параметры стабилизировались, дальше в течение двадцати минут идет измерение. По словам ученых, чтобы измерить параметры в одной точке, в целом уходит от 30 до 40 минут.

«Мы хотим определить проникновение тепловой волны в грунт. Оно зависит от теплофизических свойств пород. Когда это монолитная скала, проще посмотреть по справочнику – они там все определены. А у нас здесь дисперсный грунт, суглинок с щебнем, намешано всего много, поэтому лучше иметь натурные определения именно в монолите, в стенке. Это даст более близкие значения, чем если брать отдельно суглинок, отдельно породы и делать распределение. Непосредственно определение на месте всегда лучше. Сейчас вот стоим, ждем. Прибор рисует кривую, она должна выстояться», – рассказывает Павел Заболотник.
Мерзлотоведы проанализировали теплофизические свойства пород возле ТЭЦ-3

По его словам, замеры удобнее всего делать на максимально вертикальном участке, и для этой цели выбирают траншею недалеко от дороги. Первый замер делают максимально низко, ближе к воде, в той части, где грунт мокрый. Второй проводят над валуном, третий – в пропитанном слое, четвертый – над ним.

«Работа, которую изначально планировали, уже выполнена, специально для нас пробурили три скважины, мы их еще должны замерить, и, если никаких препятствий не будет, через два-три дня уже работу закончим. Осталась теплофизика, еще несколько скважин промерить – и все», – говорит заведующий Игарской геокриологической лабораторией Института мерзлотоведения СО РАН Сергей Сериков.

Ученые объясняют, что в работе используются термометрические гирлянды.

«Датчики берут температуру с высоким разрешением – до одной десятой градуса, прибор для определения теплофизических свойств, наш любимый, очень сложный прибор – щуп, с которым мы ходим и проверяем глубину сезонно-талого слоя на данное время. Используем материалы дистанционного зондирования – космические снимки. Ну и наш опыт – самый главный инструмент… С геокриологической точки зрения грамотнее говорить «многолетние мерзлые породы», а не «вечная мерзлота», так как вечного ничего не бывает. Это с точки зрения жизнедеятельности человека она вечная», – добавляет Сергей Сериков.

Новости с пометкой «Большая Норильская Экспедиция»

Читайте также

Смотрите также