Новости

Мэр города и глава горздрава прокомментировали отказ диспетчера скорой помощи принять вызов к больному

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 9 июля в выпуске новостей «Северного города» вышел сюжет о сложном пути норильчанки на больничную койку. Женщина жаловалась, что не могла вызвать скорую помощь, и прислала в редакцию запись разговора с диспетчером.

История получила широкую огласку. Ее перепостили социальные сети, а норильчане начали активно обсуждать. Сегодня по данному инциденту пресс-служба администрации города предоставила комментарии главы города и руководителя территориального отдела краевого Минздрава в Норильске:


Глава Норильска Ринат Ахметчин в своем обращении отметил, что ситуация с распространением коронавируса в городе складывается непростая, и призвал медиков проявить максимум профессионализма и выдержки. Руководитель территориального отдела Министерства здравоохранения Красноярского края в Норильске Коба Кавтеладзе, в свою очередь, подтвердил случай, произошедший 2 июля, и сообщил, что диспетчера отстранили от работы, идет проверка. 

Но такой ли реакции властей ждали норильчане?  О том, что медикам сейчас тяжелее всего, люди тоже понимают. Однако большая часть участников обсуждения все же выражают обеспокоенность общей ситуацией в городе: и с вызовом скорой, и с очередями в поликлиниках, и с обследованиями на коронавирус:                                                       

«Отправила обращение в Роспотребнадзор. С жалобой на все происходящее. Думаю, если таких обращений будет больше, нас все-таки заметят. Присоединяйтесь, хватит молчать, люди!»
«Много людей на больничном, тесты никто не делает и даже не предлагает их делать. Выписывают лечение всем одинаковое, противовирусные препараты и антибиотик. Вот и задумайтесь, сколько больных…»
«…наша медицина не готова к такому наплыву заболевших. Да сколько можно? Нужно массово умирать, чтобы на город внимание обратили?»
«Интересно, что 3.07 было: 21 умерший, из них с подтвержденным ковидом-19  только 2, остальные от пневмонии. Получается, больных с пневмонией у нас в среднем в 10 раз больше. Так может пора предупредить всех, что у нас эпидемия намного страшнее?»   

Главный вопрос: готов ли город встретить эпидемию? На скорой помощи не скрывают, что работают на износ – сутки через сутки. А это не только напряжение и усталость. В таком ритме человеческий фактор может привести и к более серьезным ошибкам, чем отказ принять вызов. Между тем из Красноярска пока приходит только консультативная помощь

А статистика заболеваемости в Норильске неуклонно растет. Накануне город переступил рубеж в 800 инфицированных COVID-19. И тенденции к снижению пока не наблюдается.

К слову, сейчас в городе находится главный врач красноярской станции скорой помощи. Правда, тоже для методологического консультирования

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также