Медведей в Красноярском крае стало в три раза больше

image

Ученые Сибирского федерального университета и специалисты Минэкологии края рассказали о влиянии лесных пожаров на животный мир. Специалисты не находят оснований утверждать, что именно пожары стали причиной выхода животных к людям. 

Говорить о какой-либо катастрофе не приходится. По словам экспертов, пожары – естественная часть жизни диких зверей. А выходы медведей к населенным пунктам – вина самих людей, сообщает главный краевой портал.

Эксперты отметили, что основные мероприятия по учету численности животных проводятся во второй половине зимнего сезона. Поэтому констатировать то, как пожары повлияли на популяции – преждевременно.

Специалисты не находят оснований утверждать, что именно пожары стали причиной выхода животных к людям, говорят в министерстве.

Между тем медведей в Красноярском крае стало в три раза больше, сообщает сайт КП в Красноярске. Эксперты СФУ и Минэкологии Красноярского края подсчитали, что численность популяции медведей за последние десять лет выросла с 9 тысяч до 27 тысяч, то есть в три раза. Одна из причин, которую они озвучили, – высокая стоимость разрешения на добычу медведей, что привело к падению интереса охотников.

Жители края замечают рост популяции хотя бы по такому признаку, как участившиеся выходы к людям. Хищники перестали бояться даже городского шума и выходят в населенные пункты. В этом году зарегистрировано 115 фактов выхода медведя к населенным пунктам. Норильские специалисты связывают такое нетипичное поведение медведей со стихийными свалками, которые привлекают легкой добычей. И напоминают, что подкармливать диких животных опасно.

«Дикие животные обитают в таких условиях, когда лесные пожары – это естественная часть их жизни. Крупные виды, как правило, уходят из зоны пожара, а численность мелких мышевидных очень быстро восстанавливается в силу их биологических особенностей», – прокомментировал заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения СФУ Александр Савченко.

Ученые попросили жителей не подкармливать якобы бегущих от пожара животных. Это может только усугубить ситуацию. Тем более если к городу подходят медведи.

«Все выходы медведей к населенным пунктам – это прежде всего последствия действий человека, который сам создает дополнительные условия для опасных хищников появления возле жилых территорий», – подчеркнул Александр Савченко.

 

Трудовые отряды школьников закрыли сезон

Предыдущая статья

Норильские артисты откроют свой первый сезон в Новосибирске

Следующая статья

Читайте также