Новости

Медики рассказали, что предпринимать при ударе

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 29 октября во всем мире отмечают День борьбы с инсультом. В России это заболевание ежегодно поражает более 450 тысяч человек. Треть из них – лица, не достигшие пенсионного возраста. При этом от острого нарушения мозгового кровообращения в нашей стране отмечается самая высокая смертность в мире – на 100 тысяч приходится около 400 летальных исходов. Подобное положение вещей – мощный удар по экономике и здоровью нации. 

По Красноярскому краю статистика также неутешительна: диагноз ежегодно ставят 12 тысячам человек. Каждые полтора часа с кем-то в краевой столице случается инсульт. Каждый пятый случай заканчивается смертью пациента. Еще каждый пятый остается инвалидом. Норильск не исключение. Инсульт «выбирает» в основном мужчин трудоспособного возраста от 40 до 53 лет и женщин от 60 и старше. При этом, как показывает практика, не более двух процентов людей в состоянии мозгового удара способны сами вызвать врача. Фактически жизнь человека зависит от тех, кто окажется рядом с ним.

Об этом населению в своем видеоуроке рассказали главный внештатный специалист нейрохирург Минздрава Красноярского края, доктор медицинских наук Павел Шнякин и главный внештатный специалист Минздрава по лечению больных с нарушениями мозгового кровообращения, кандидат медицинских наук Наталья Хало. Фильм служит информационно-просветительским сопровождением мероприятий федеральной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».


«Четыре года подряд мы проводили в Красноярске городские дни профилактики инсульта – с массовыми акциями, тематическими площадками, консультациями специалистов, мастер-классами для разных групп населения. В этом году эпидемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в наши планы, поэтому мы разработали дистанционный вариант – пятиминутный видеоурок, который можно использовать на занятиях в школах и вузах, транслировать на экранах, делиться ссылками в соцсетях», – объяснили авторы ролика «Инсульт. Все возрасты покорны».

Медики обеспокоены – инсульт стремительно молодеет. По данным Минздрава, количество людей в возрасте от 20 до 44 лет, перенесших опасное заболевание, с каждым годом увеличивается в России на 0,5 процента. Более того, в их числе есть даже дети. В 70 процентах случаев маленькие пациенты выживают после мозгового удара, но получают инвалидизацию той или иной степени. Остальные дети, перенесшие инсульт, не выдерживают такой нагрузки на мозг. Для них все заканчивается трагически. Еще два-три десятилетия назад в медицинской практике не было зарегистрировано ни одного подобного случая. Заболевание относили к возрастной категории после 55–60 лет. А сегодня в Москве и других городах России появились детские отделения. 

В числе факторов риска медики называют отсутствие нормального режима дня, стрессы, учебу или работу в высоком темпе, генетическую предрасположенность. Не последнюю роль играет также и тяга россиян к самолечению: сходить за таблеткой к соседке, поискать рецепт в интернете, поставить капельницы для очищения сосудов. В то время как единственное, что нужно сделать при первых признаках инсульта, – вызвать скорую помощь. 

«Бывают случаи, когда близкие люди видят, что с человеком что-то не так, но принимают это за игру, шутку, не осознают серьезности положения и обращаются к врачу на второй или третий день. А при инсульте важна каждая минута. Наш видеоурок прежде всего адресован молодому поколению, но очень надеемся, что наш посыл найдет отклик у самой широкой аудитории», – говорит Наталья Хало, отмечая, что основной акцент в фильме сделан на алгоритмах поведения при первых признаках инсульта.  

Как провести простой тест, который покажет острое нарушение кровообращения головного мозга? Нужно попросить человека улыбнуться, назвать свое имя и вытянуть перед собой руки. Если что-то из этого он сделать не может, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Терапевтическим «окном», когда пациенту можно эффективно помочь, считается 4,5 часа. В это время проводятся определенные медикаментозные манипуляции.

«Но сегодня стоит говорить, что это окно расширяется, так как в срок до шести часов можно провести внутрисосудистое лечение, то есть медицинская помощь в крае в этом отношении совершенствуется», – говорит Наталья Хало. 

Отметим, что еще в 2004 году инсульт признали глобальной мировой проблемой, а в 2006-м была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, в которую вошли индивидуальные члены из 85 стран. Это произошло 29 октября, которое с тех пор отмечают как Всемирный день борьбы с инсультом.

Новости с пометкой «медицина»

Читайте также

Смотрите также