Чёрное пальто

«Материализация памяти» заняла семь этажей

image

Благодаря фестивалю моды и современного искусства «Черное пальто», историческое здание в начале Ленинского проспекта, где более 60 лет располагалась Научно-техническая библиотека комбината, снова ожило. Прежде чем уйти на тотальную реконструкцию, это невероятное пространство приняло в себя тотальную инсталляцию. Кажется, что НТБ, переодевшись в эти дни в стильное черное пальто, материализует сейчас все то, что уже относится к памяти.

«Материализация памяти» заняла семь этажей
режиссер фильма «Черное пальто» Ольга Проскурнина очень впечатлилась инсталляциями НТБ

Библиотека уже сама стала почти памятью. Молчаливой, пока три молодых художника – Андрей Тюленев, Анна Фобия и Ксюша Послушай – не заставили это огромное пространство заговорить.

За звуковой дизайн в этой креативной команде отвечает Анрей Тюленев. Для него вся библиотека представляет собой некий подъем из шахты, и на протяжении всего этого подъема раздаются то индустриальные звуки, то мелодии Норильского радио и телевидения, а то и вовсе эхо человеческих голосов из прошлого. Они разные, но сплетаются в единый «пейзаж, сделанный из звуков», как говорит сам Андрей. 

«Где-то нужно было подчеркнуть настроение, которое своими работами создавали Анна и Ксюша. Где-то просто находил вещи, которые наполнены звуком и могут материализовать память через звуки. Так, например, появилась инсталляция, связанная с журналом «Радио». По сути, это эхо, отраженный звук прошлого, всего того, что я увидел в библиотеке», - поделился Андрей.
«Материализация памяти» заняла семь этажей
За звуковой дизайн в команде отвечает Анрей Тюленев

Словно в подтверждение его слов звучит знаменитый «Норильский вальс», песня-эпоха, создающая настроение. Эта мелодия была заставкой Норильского телевидения, звучала на всех городских событиях и праздниках.

Под эту мелодию «работает» инсталляция Анны Фобия – «Надежда». Она о нерабочем жизни библиотекарей, какими они были в минуты отдыха, чем радовали себя, какими предметами окружали. Очень трогательная получилась у Анны история про библиотекарей НТБ. Другие свои инсталляции Анна создала на основе тех книг, которые нашла в библиотеке. Одна из них «Свет и цвет в природе», смотреть игру света нужно в темноте, но освещая пространство вокруг себя синим фонариком. Так выявляются флуоресцентные элементы, которые во множестве обнаружились в библиотеке. И еще синий цвет ассоциируется  с кобальтом – это один из металлов, которые производит «Норникель».

«Материализация памяти» заняла семь этажей
Так выглядит одна из инсталляций
«Это удивительно замечательная вещь, что в советские времена использовалась такая краска», - говорит художница и обращает внимание посетителей на еще одну инсталляцию: «Веселые картинки».

Секрет названия прост: рассматривая  научные книги, обычный человек может изучать только картинки, мало что понимая в тексте. В этом художники увидели параллель с детством. Ксения Послушай к теме сложности научной литературы подошла немного с другой стороны. Ее инсталляция «Мыслеформы» визуализирует состояние,  «когда, что называется, варит котелок».

«Когда человек погружается в большое количество новой для себя сложной литературы, у него перестраивается поток мыслей, он обогащается новыми символами. Зарождается новая идея», - объясняет Ксюша.
«Материализация памяти» заняла семь этажей
Синий свет — олицетворения холода и вечной мерзлоты

Поднимаемся выше. Здесь ощутимо прохладнее. Это натолкнуло художников на то, чтобы посвятить пространство пятого этажа  вечной мерзлоте, льдам. Соответствующий визуальный и звуковой ряд добавляет ощущений. Звук завывающего ветра реально создает ощущение сильного мороза и стужи. Анна добавляет, что за основу инсталляции взяла книгу «Обледенение проводов», где подробно написано, какой формы лед в какой час дня формируется на проводах и прочие нюансы.

Анна книгой впечатлилась невероятно и не намерена с ней расставаться. Приятно, что книжка обрела хозяйку, как и многие здесь издания, вызвавшие восторг столичных художников. Вообще, по их словам, в этом здании ребята испытали потрясения не единожды. От здания, которое представляет собой целую архитектурную одиссею. От книг и даже от слов, которыми встречает бывшая библиотека, - «Книги имеют свою судьбу».

«Материализация памяти» заняла семь этажей
Каждая книга имеет свою судьбу

Эти слова оказались очень созвучны общей идее тотальной инсталляции о судьбах, материализованных из книг. И даже названия узкоспециальных изданий вызывают у художников всплеск креатива. Например, «Ползучесть кристаллов» или «Производство шариков». Идеи сами собой просятся наружу. Анна обращает внимание гостей на архив журнала «Металлург». На обложке почти каждого выпуска – металлурги, рабочие люди. За каждым из них ощущается своя история. 

«Материализация памяти» заняла семь этажей
Подборка журнала «Металлург»

Особенно интересно рассматривать журналы 1957, 1959 годов выпуска. Когда-то это были обычные периодические издания, а сегодня окошко, через которое можно заглянуть в прошлое, – это действительно материализация памяти. Мы, кстати, четко уловили здесь эхо в день сегодняшний. Медиапортал «Северный город» ведет специальный проект «Лица компании», героями которого становятся работники производственных предприятий, представители различных профессий компании. Так что привет 1957-му из года 2020-го. Очень точно настроение всего происходящего здесь выразила режиссер фильма «Черное пальто» Ольга Проскурнина:

«Когда мы в первый раз увидели все эти волшебные пещеры, наполненные научно-фантастическим знанием, то поняли, насколько это невероятное пространство. Оно поглощает, оно растворяет в себе, оно практически влюбляет в себя.  Очень хочется зависать здесь в каждом зале, в каждом уголке целыми сутками».

А норильчане благодарны «Черному пальто» еще и за то, что Научно-техническая библиотека смогла почувствовать себя стильной и неотразимой, материализовала невероятное количество лет, событий, людей, звуков и воспоминаний.

«Материализация памяти» заняла семь этажей
Научно-техническая библиотека — теперь тоже только в воспоминаниях норильчан

Новости с пометкой «черноепальтофест »

Читайте также

Смотрите также