Новости

Массовая вакцинация населения от коронавируса начнется в 2021 году

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На заседании координационного совета уполномоченных по правам человека вице-премьер РФ сообщила, что до конца 2020 года производитель вакцины «Спутник V» выпустит более двух миллионов доз препарата. Для сравнения: на данный момент в общей сложности произведено 58 тысяч доз вакцины.

 «На некоторых производственных площадках, которые вовлечены в эту работу, достигнуты очень неплохие результаты, и мы ждем существенного увеличения объемов поступления в гражданский оборот», – отметила Голикова.

Пока будут прививать медиков и педагогов, которые находятся в группах риска. После начнется массовая вакцинация. Голикова подчеркнула, что по законодательству России она будет носить добровольный характер. Об этом же на встрече с производителями вакцин заявил и глава правительства Михаил Мишустин.

На сегодня в России зарегистрированы две вакцины:«Спутник V», разработанная институтом Гамалеи, и «Эпиваккорон» от научного центра «Вектор». Третья вакцина находится в разработке.

«Возможность привиться от коронавируса должна быть в каждом регионе нашей страны и у каждого человека. Разумеется, прививку люди смогут сделать по желанию. Никто никого заставлять не будет», – заверил Михаил Мишустин.

Как сообщает «РГ», по поручению председателя правительства на базе Центра имени Гамалеи создана специальная рабочая группа, которая отвечает за масштабирование производства, вырабатывает необходимые для этого решения. Отечественные производители должны быть обеспечены всеми материалами, сырьем, реагентами.

«При этом цена препарата должна оставаться на приемлемом для массовой вакцинации уровне. Президент неоднократно обращал на это внимание», – напомнил премьер.

Также требуется убедиться, что регионы, их медицинские организации готовы к приему и хранению вакцины. Каждый должен иметь соответствующее оборудование: термоконтейнеры, хладоэлементы для ее перевозки по всей цепочке – от производства до медицинских учреждений.
Интерес к российским разработкам проявляют в других странах. 

«Приоритетной задачей на первом этапе, конечно, остается обеспечение наших граждан, россиян современными вакцинами», – расставил акценты премьер-министр.

Новости с пометкой «вакцинация»

Читайте также

Смотрите также