Новости

«Марафон Ночной лиги» прошел от Камчатки до Москвы

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильские хоккейные тренеры и судьи при поддержке «Норникеля» повысили мастерство, мальчишки из спортивной школы прошли обучение по интенсивной образовательной программе «Хоккей» в сочинском «Сириусе». А самая масштабная лига любительского хоккея России провела «Матч Легенд» в «Лужках» и организовала встречу в поддержку медицинских работников между сборной НХЛ и клубом «Доктора» в рамках «Марафона Ночной лиги».

«Марафон Ночной лиги» прошел от Камчатки до Москвы

Несмотря на все экономические трудности пандемийного периода любительский хоккей в России продолжает свое развитие. Во время «Марафона Ночной лиги» от Камчатки до Москвы прошли выставочные и регулярные матчи, посвященные началу десятого сезона. А накануне в подмосковном комплексе «Лужки» состоялось главное событие марафона – «Матч Легенд», участниками которого стали легенды отечественного хоккея Алексей Касатонов, Павел Буре, Вячеслав Фетисов, Валерий Каменский и многие другие. С ними на лед также вышли президент «Норникеля» Владимир Потанин, первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг, музыкант Игорь Бутман и даже игрок сборной России Александр Овечкин. 

«Десятый сезон Ночной хоккейной лиги открылся в этот непростой для нас всех год, как бы бросая вызов и пандемии, и всем нашим житейским проблемам, – сказал перед началом мачта председатель попечительского совета НХЛ, президент компании «Норникель» Владимир Потанин. – Это событие символизирует связь десятков тысяч любителей, которые играют в Ночной хоккейной лиге, сотен тысяч болельщиков и четыре поколения звезд, вышедших сегодня на поле. Пока у нас есть такие традиции на хоккейном поле – мы непобедимы».
«Марафон Ночной лиги» прошел от Камчатки до Москвы
Владимир Потанин и Александр Овечкин

Владимир Потанин и Александр Якушев зачитали текст поздравительной телеграммы от президента России Владимира Путина. Лидер нашей страны поздравил Ночную хоккейную лигу с юбилеем, а также отметил, что НХЛ «способствует популяризации хоккея, продвижению в обществе ценностей здорового и активного образа жизни».

«Праздник есть праздник»

Чтобы вновь сразиться на льду, «легенды» традиционно разделились на «красных» и «белых». Насколько зрелищными могут быть такие встречи, несмотря на дружественный характер игры, норильчанам объяснять не надо – знаменитые спортсмены не раз приезжали в наш город. 

«Марафон Ночной лиги» прошел от Камчатки до Москвы

За первые четыре минуты матча было заброшено четыре шайбы! 10-й номер «красных» Павел Буре символично стал лучшим бомбардиром открытия 10-го сезона Ночной хоккейной лиги, оформив пента-трик. А Владимир Потанин и Александр Овечкин загнали в ворота соперника по три шайбы. Лучшими снайперами в команде «белых» стали первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг и президент КХЛ Алексей Морозов – они забили четыре и три шайбы соответственно. Матч закончился со счетом 17:12 в пользу «красных».

«Учитывая, что это праздничная игра, то спортивная составляющая здесь во многом отходит на второй план, – сказал заслуженный тренер СССР и России, председатель совета Легенд Александр Якушев. ¬– Просто друзья пришли поиграть в хороший, открытый хоккей. Неудивительно, что так много заброшенных шайб с обеих сторон. Праздник есть праздник».
«Марафон Ночной лиги» прошел от Камчатки до Москвы

В свою очередь поделился эмоциями после матча обладатель Кубка Стэнли, трехкратный чемпион мира Александр Овечкин: 

«Находиться в команде с такими легендами – одно удовольствие. У меня очень много знакомых, которые играют в Ночной хоккейной лиге, очень много друзей, которые любят спорт и занимаются хоккеем. Так что я только приветствую это дело».
«Марафон Ночной лиги» прошел от Камчатки до Москвы
Александр Овечкин

«Буду внукам рассказывать!»

«Марафон Ночной лиги» прошел от Камчатки до Москвы

«Марафон Ночной лиги» продолжился на другой день - сборная Ночной лиги встретилась на льду с клубом «Доктора», присоединившись к социальной акции «Спасибо врачам».

Этот матч получился очень упорным. «Доктора» были близки к ничейному результату, однако мастерство все-таки сыграло свою роль: игра закончилась со счетом 8:7 в пользу сборной Ночной лиги.

«Огромное спасибо за то, что сегодня мы сыграли с врачами. Нам было приятно выйти на лед с людьми, которые каждый день спасают чьи-то жизни»», – поблагодарил организаторов олимпийский чемпион, чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли Александр Могильный.
«Марафон Ночной лиги» прошел от Камчатки до Москвы

Как и следовало ожидать, еще большее впечатление встреча произвела на медицинских работников – тех, кто сегодня на передовой в войне с «короной». 

«Я с детства мечтал стать хоккеистом, но не сложилось… А сейчас я реализую себя на том уровне, на котором могу. И для меня это счастье», – сказал после игры травматолог из команды «Доктора» Максим Макарьев.

В свою очередь заместитель главного врача по хирургии из команды медиков Тимур Шмушкович признался: 

«Невероятные впечатления! Буду внукам и правнукам рассказывать! А вообще участие в Ночной хоккейной лиге позволяет нам поддерживать спортивную форму, здоровье, и конечно, это выплеск эмоций, которые накапливаются у людей в трудной работе».
«Марафон Ночной лиги» прошел от Камчатки до Москвы

Стоит отметить, что кроме помощи врачам в год своего десятилетия Ночная хоккейная лига окажет также финансовую и организационную поддержку любительской Лиге женского хоккея.

«Мы можем с гордостью сказать, что в этом году у нас большое пополнение – Лига женского хоккея, которая присоединяется к нам на полных правах. За это мы благодарим наших спонсоров – в частности, компанию «Норникель» и ее президента Владимира Потанина», – подчеркнул генеральный директор Ночной хоккейной лиги Алексей Касатонов.
«Марафон Ночной лиги» прошел от Камчатки до Москвы

По его словам, к лиге прибавляются новые регионы и команды, растет количество игроков. Турнир уже стартовал в 30 регионах из 76 заявленных на сезон. Руководители Ночной хоккейной лиги уверены, что десятый сезон пройдет успешно, и, несмотря на сложную ситуацию в мире, традиционно завершится фестивалем в Сочи.

«Марафон Ночной лиги» прошел от Камчатки до Москвы

Новости с пометкой «хоккей»

Читайте также

Смотрите также