Новости

Малый и средний бизнес в регионах присутствия поддержал «Норникель»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сложная экономическая ситуация, связанная с распространением коронавируса, заставила многие, даже крупные, компании свернуть социальные проекты. Однако «Норникель» не в их числе. Компания не только не отказалась от своих обязательств, а, наоборот, увеличила меры поддержки регионов. Малого и среднего бизнеса в том числе.

О социальном предпринимательстве, которое находится на стыке бизнеса и благотворительности, в Норильске заговорили в 2014 году, когда одним из компонентов благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей» стала школа социального предпринимательства. С того времени 15 предпринимателей получили беспроцентные ссуды от компании на общую сумму более 70 млн рублей.

Не стал исключением и прошлый, пандемийный, год, когда «Норникель» запустил новое направление благотворительной программы «Мир новых возможностей» - «Акселератор социальных бизнес-проектов». Участниками этой программы стал 21 человек. На протяжении десяти недель с предпринимателями работали трекеры - специалисты по поддержке стартапов. Вместе они ставили цели и задачи по развитию бизнеса, разрабатывали индивидуальную стратегию по улучшению показателей проектов, обучали предприятия малого и среднего бизнеса переходу в онлайн. В итоге участниками заключительной инвестиционной сессии стали семь норильчан, претендовавших на беспроцентный заем, который компания дает на два года.

Воплощение в жизнь ряда этих бизнес-идей жители города могут видеть уже сегодня.

Так, например, в марте состоялось торжественное открытие зала с искусственной четырехсантиметровой травой в спортивном центре «Олимп» - здесь теперь проходят занятия по мини-футболу и легкой атлетике для более чем 60 маленьких норильчан. В городе работает центр эстетической медицины AntiAgeClinic – «Норникель» предоставил беспроцентный заем на покупку лазера для коррекции сосудистых патологий. Продолжается строительство загородного комплекса «Горизонт» - несмотря на то что пандемия, как признаются предприниматели, стала большим испытанием для них.   

«Так получилось, что люди заплатили нам заранее деньги прошлой весной за апрель-май, но когда стало ясно, что ограничения из-за коронавируса к лету не снимут, начали писать заявления о возврате средств. Чтобы сохранить штат и обойтись без увольнений, нам пришлось привлекать дополнительный заем, который в наши планы не входил. Из-за пандемии мы также не сделали ремонт в центральном двухэтажном здании и ряд других работ. Хотя и планировали все это закончить еще в прошлом году», - с сожалением отмечает победитель прошлой инвестиционной сессии Алексей Лупка.

В это сложное время на помощь малому и среднему бизнесу в регионах своего присутствия пришла компания.

     «Норникель» взял часть расходов на себя

В 2020-м «Норникель» выделил 60,8 млн рублей для компенсации затрат предприятий малого и среднего бизнеса, доставляющих грузы в Норильск в летнюю навигацию. Инициатором оказания такой поддержки выступило Агентство развития Норильска, реализующее совместно с компанией и администрацией города проект «Бизнес-адаптация». Частные предприятия, которые были вынуждены приостановить работу в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, смогли воспользоваться услугами льготной грузоперевозки – 50% расходов на доставку грузов взял на себя «Норникель».

Другой мерой поддержки стали арендные каникулы для почти 150 предприятий малого бизнеса – предприятий-арендаторов Норильска и Кольского полуострова. В Норильске ими смогли воспользоваться около 100 небольших компаний. А кроме того, социальные предприниматели, участники программы «Мир новых возможностей», получили от «Норникеля» кредитные каникулы на шесть и более месяцев: три в Норильске и девять – в Мурманской области. 

 «Компания поддержала мой бизнес-проект по строительству зала в центре «Олимп» беспроцентным займом в 3,5 миллиона рублей. Эти деньги помогли нам продержаться три самых сложных месяца весной прошлого года, когда в стране действовали ограничения из-за угрозы распространения коронавируса, - вспоминает норильчанин Алексей Нуркенов. – За пару месяцев до всеобщего карантина центр начал приносить прибыль, которую мы могли тратить уже не на закупку стройматериалов, а на приобретение спортивного инвентаря или другие нужды. Но пандемия разрушила все планы. Клуб стоял пустой, а зарплату тренерам и другим работникам нужно было платить. Плюс коммуналка за такое большое помещение… Спасибо компании – в течение двух месяцев компания выделяла нам деньги на оплату коммунальных платежей. Кроме того «Норникель» обеспечил нас, так же как и других предпринимателей города, рециркуляторами, защитными масками и бактерицидными средствами». 

     Своевременная помощь

После ослабления ограничений, связанных с пандемией, многие предприятия малого и среднего бизнеса вновь приступили к работе. Главным условием для этого было соблюдение масочного режима и дополнительных санитарных норм. Закупка одноразовых масок и перчаток, антисептиков - дополнительная финансовая нагрузка в и без того непростое время. А потому помощь «Норникеля», как признавались предприниматели, оказалась весьма кстати.

«Чтобы обеспечить всех сотрудников, нам необходимо около 100 масок в день, - рассказывала местным СМИ главный бухгалтер кулинарии в городе Заполяргый Анжела Мирошкина. - При этом минимальный запас этих масок должен быть пятидневный. Получается, у нас всегда должно быть около 500 масок. И это - не считая дезинфицирующих средств и перчаток. Приобрести все это - достаточно накладно. И мы благодарны компании за такой своевременный подарок».

Прошлой весной компания выделила около 230 миллионов рублей на срочные закупки медоборудования и масок. Следующий перечень закупок включал в себя средства защиты на 500 миллионов рублей, а в целом на эти нужды компания потратила около миллиарда. 

«К этому кризису «Норникель» подошел с достаточным запасом прочности, чтобы обеспечить максимально возможную защиту наших работников и всех жителей городов, где расположены предприятия компании, поддержать малый и средний бизнес, подставить плечо местным администрациям», - отметил президент компании Владимир Потанин.

  Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.   

Новости с пометкой «бизнес»

Читайте также

Смотрите также