Мальки хариуса осваивают акваторию Енисея

image

Выпуск молоди в Енисей занял чуть более минуты, зато польза будет очевидной. Первый летний выпуск подросших до грамма мальков хариуса проходил в торжественной обстановке с участием представителя Заполярного филиала «Норникеля». 

Подросшую до одного грамма молодь из бассейна перевозили в специальном баке. За перемещением и отправкой ценного груза наблюдали главный рыбовод Нина Юдина, директор завода Владимир Малиновский, представитель рыбоохраны инспектор Вадим Черкасов. Специально на выпуск прилетел из Красноярска заместитель руководителя Енисейского филиала «Главрыбвод» Андрей Голонопулос. Участвовал в занимательной процедуре и представитель «Норникеля»: мальки для пополнения водных биоресурсов Таймыра выращены на деньги компании.

«Охрана окружающей среды в деятельности «Норникеля» безусловный приоритет, компания инвестирует значительные средства на выполнение мероприятий по улучшению экологической обстановки там, где осуществляет свою деятельность. Зарыбление рек – одно из таких мероприятий. Компания ежегодно восполняет водные биоресурсы, выпуская мальков таких рыб, как осетр, голец, хариус. А за последние три года выпустили в Енисей около миллиона мальков сибирского осетра», – подчеркнул заместитель начальника управления промышленной экологии ЗФ Юрий Семенов. 

Норильский рыбоводно-инкубационный завод, построенный комбинатом еще в советское время, ведет работу по сбору икры ценных пород рыб, ее инкубации, подращиванию личинок и выпуску молоди в водоемы Таймыра с 1986 года. За последние годы на предприятии добавилось количество бассейнов, поменялись фильтры, появился специальный бак для перевозки молоди. Сегодня здесь работают 18 сотрудников, восемь из них рыбоводы.

Подготовка к выпуску мальков хариуса


Главный рыбовод Нина Юдина всегда считала, что, кроме хариуса, сига и гольца, нужно выращивать и другие виды северных рыб. И вот в этом году на первом этаже все бассейны заполнены молодью осетров. В пробном режиме из Белоярского осетрового завода, что в Абакане, в северный город привезли миллион икринок царь-рыбы, из них 450–400 тысяч будут готовы к выпуску уже в начале сентября. Хорошо растущим малькам осетров, которым становится тесновато в своей временной акватории, отдадут и бассейн, освободившийся из-под маленьких хариусов.

10 тысяч особей ценной породы выпущены на волю


Выпуск молоди в Енисей занял чуть более минуты, зато сам процесс вместе с дорогой – целый рабочий день. Рыбок везли со скоростью не более 60 км в час. На берегу долго сливали воду, чтобы живность не почувствовала перепадов давления. А потом – только их и видели... До выпуска мальков не кормили почти сутки, так что им будет чем заняться на пути в свои водоемы. 

Позже к «новобранцам» присоединятся 100 тысяч сородичей из бассейнов Норильского рыбоводно-инкубационного завода, выращенных уже в рамках государственного задания.

В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен

Предыдущая статья

Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти

Следующая статья

Читайте также