Норникель

Людмила Магомедова: «Делается все возможное, чтобы минимизировать последствия аварии в Норильске»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске завершилось заседание комиссии депутатского расследования Законодательного собрания Красноярского края, которая была образована 9 июля. Срок ее работы – три месяца, а значит, уже к 9 октября эксперты должны представить на рассмотрение краевых парламентариев доклад о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3.

Председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края Александр Симановский по завершению заседания отметил, что методы, которые сегодня применяются в Норильске для изучения воздействия на экологию промышленных объектов, необходимо применять на всей территории Красноярского края:

«В первую очередь речь идет о создании здесь постоянно действующей экологической лаборатории, специалисты которой будут вести мониторинг возле каждого промышленного предприятия. Сейчас изучением почвы, воды и воздуха в Норильске занимаются эксперты комиссии, созданной при Министерстве природных ресурсов, в основном это представители Российской академии наук, а также ученые Сибирского федерального университета. Каждая группа представляет свои результаты, данные разнятся, потому что применяются разные методики. Эта информация будет проанализирована и сведена в общий документ, который мы представим на сессии Законодательного собрания. Подобные отчеты мы будем озвучивать на парламентских слушаниях ежегодно, чтобы информация об экологическом состоянии края была доступна общественности». 

О том, что информация, которую кропотливо собирают ученные, была доступна всем заинтересованных жителям региона, говорила и Людмила Магамедова, председатель Комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания Красноярского края:

«Сегодня изучением территории, которая пострадала в результате разлива нефтепродуктов, занимаются несколько групп ученых, свою оценку дадут и представители Следственного комитета, и общественники. Тогда можно будет говорить об окончательных результатах. Лично я могу поделиться своим впечатлением от увиденного за период работы нашей депутатской комиссии в эти дни. Произведены масштабные работы, и эти масштабы впечатляют. Видно, что вложены немалые деньги на ликвидацию последствий аварии, уже более десяти миллиардов рублей.  Поэтому я продолжаю настаивать, что «Норникель» – компания ответственная: сегодня делается все необходимое для того, чтобы минимизировать последствия. Разрабатывают и программу помощи коренным, проводят природоохранные мероприятия. Что касается возможного штрафа, эту цифру надо будет уточнять. И нужно сделать все возможное, объединить усилия, чтобы основная часть этой суммы осталась в Норильске и была использована на благо жителей города. Нам здесь есть над чем работать, что развивать. Такие мои личные задачи». 

О необходимости финансирования проектов территории из федерального и краевого бюджетов говорил и Владимир Демидов, председатель Комитета по промышленной политике, транспорту и связи Заксобрания Красноярского края:

«Не стану делать никаких предварительных выводов. Необходимо дождаться заключений ученых, которые работали на месте аварии. В экспедиции приняли участие более 70 специалистов самых разных направлений. Мы также ждем выводов Следственного комитета. Однако уже сейчас можно сказать, что ключевым фактором произошедшего было то, что все случилось в условиях вечной мерзлоты, где температура, по наблюдениям экспертов, на два градуса выше многолетних значений. Поэтому важно сделать ключевые выводы из того, что произошло, и разработать программу мониторинга мерзлоты. Причем средства на это нужно выделять из федерального и краевого бюджетов. Только так нам удастся избежать подобных аварий в будущем и вернуть экологию в прежнее русло».

О том, что работа по недопущению подобных аварий в будущем должна быть совместной, говорил и первый заместитель председателя Заксобрания Красноярского края, председатель Комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов:

«То внимание, которое привлекла авария, те задачи, которые поставил президент, – это основание, которое свидетельствует, что все, кто мог оказать помощь в выявлении причины случившегося, не допустить повторения в будущем и реабилитировать территорию, все подключены. Побывав лично на месте аварии, мы смогли оценить ход работ, состояние водных объектов, почвы. Мы пообщались со специалистами НТЭК, муниципалитетом. Мы увидели более объективную картину. Это официальные данные, которые станут основой для аналитической работы комиссии. Результатом станет доклад о причинах, последствиях и предложениях, как этого не допустить в будущем, который мы должны представить в Заксобрание».

Председатель комиссии депутатского расследования Заксобрания Красноярского края Виталий Дроздов в свою очередь подчеркнул, что результаты работы комиссии станут основой для подготовки профильной нормативной базы в крае:

«Доклад представят в Заксобрание в виде документа с приложениями. Он будет включать в себя предложения для наших профильных комитетов: что нужно поправить в нормативной базе региона. Это касается и экологического надзора, и мониторинга, и наблюдения за состоянием вечной мерзлоты и за жизнью в Арктике. Работа найдется и для профильных комитетов по экологии, ЖКХ, бюджету и экономике. Также в докладе мы отразим предложения для федеральных ведомств, в том числе Росприроднадзора, Росрыболовства и так далее, что с их стороны нужно сделать, чтобы справиться с последствиями аварии, что нужно улучшить, чтобы не допускать их в дальнейшем и в общем улучшить здесь жизнь».

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также