Новости

Любимая детская игрушка лизун приносит пользу или вред?

image

Слайм, лизун, жвачка для рук – как ни назови эту популярную у детворы игрушку, в любом случае – это яркая разноцветная желеобразная масса, чаще всего «живущая» в небольшом пластиковом стаканчике. Так ли безобиден этот скользкий кусочек?

Желеобразная масса родом из Америки. В 1976 году ее впервые выпустил огромный американский концерн «Маттель». Первый слайм состоял из гуаровой камеди и был зеленого цвета. Один из персонажей популярного фильма и мультфильма «Охотники за привидениями» носил имя Слаймер, которое переводится на русский как «Лизун», которое и стало нарицательным для названия подобных игрушек. Позже ее начали производить и другие компании по всему миру. Сейчас, наверное, нет ни одного ребенка, который бы не знал, что такое слайм. Поэтому многие родители все чаще задаются вопросом, полезны эти игрушки или вредны для здоровья ребенка.

С точки зрения педагогики слаймы – вещь нужная и полезная. Они развивают мелкую моторику, помогают тренировать координацию движений, развивать воображение и творческое мышление ребенка. Их можно лепить, тянуть, делать фигурки, добавлять в них бусинки, пенопласт, делать радужные слаймы и все, на что хватит детской фантазии.

Жвачка для рук

Еще один плюс: жвачка для рук – отличный вариант антистресса. Она помогает избавиться от агрессии и снять напряжение. Возможно, поэтому лизуны весьма популярны и у взрослых.

«Нельзя не отметить, что слайм влияет и на настроение ребенка, создает позитивный настрой. Игрушка яркая, вызывает исключительно положительные эмоции. Она радует глаз», – отмечает заведующая отделом психолого-педагогического развития Ирина Гроза.

Кроме того, если была травма руки или кисти, то лизуны могут помочь разработать мышцы и ускорить восстановление. Они мягкие и тягучие, поэтому не нужно прилагать лишние усилия для развития мышц. Но это уже скорее медицинский вопрос. К слову, медики, в частности аллергологи, настроены не так позитивно.

«Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, то давать ему слайм ни в коем случае нельзя. В составе игрушки есть компоненты, которые могут привести к обострению заболевания: клей, тетраборат натрия, красители, ароматизаторы», – поясняет Тамара Властовская, врач аллерголог-иммунолог.

Разберемся с составом. Клей ПВА в целом не является токсичным, но если он попадет в глаза или внутрь организма, то может причинить вред здоровью. Тетраборат натрия в народе называемый «бурой», способен вызвать раздражение на коже и дыхательных путей во время игры.

Исследование, проведенное независимой британской исследовательской компанией Which, занимающейся защитой прав потребителей, показало, что большинство протестированных игрушек-слаймов не соответствуют требованиям безопасности ЕС по содержанию бора. В некоторых игрушках содержание этого вещества более чем в четыре раза превышало допустимые пределы, разрешенные стандартами ЕС.

Так стоит ли покупать слайм детям? Решение каждый родитель должен принимать сам. Но важно помнить, что давать его ребенку раньше трех лет не стоит. И перед покупкой неплохо бы основательно изучить состав желеобразной игрушки. В целом же, специалисты говорят, играть со слаймом нужно и можно, но только осторожно.

Новости с пометкой «дети»

Читайте также

Смотрите также