Новости

Лучшие кулинары работают в «Норильскгазпроме» и «Норильсктрансгазе»

image

Кулинарное состязание вот уже в 12-й раз проходит в преддверии Нового года. Условия конкурса просты – нужно приготовить и представить на суд жюри свое любимое блюдо в соответствии с выбранной темой. В этом году она звучала так: «К встрече первого газа в Норильске – готовы».

Тему конкурса этого года выбрали не случайно. 50 лет назад – в декабре 1969 года – в рекордные сроки было завершено строительство газопровода в Заполярье. 27-го числа первый надземный газопровод принят в эксплуатацию и голубое топливо Мессояхи поступило в Норильск.

25 участников и 40 блюд, представленных в четырех номинациях: «Закуска», «Основное блюдо», «Выпечка» и «Десерт». Каждое блюдо – кулинарный шедевр. Здесь и мыши с будущей каретой – тыквой, и лебеди на глазированном озере, и морские «гады» в разносоле. Автор последнего блюда «Привет из морских глубин» – Светлана Пилявец. Техник по учету «Норильсктрансгаза», можно сказать, неизменный участник кулинарного поединка. Уже 11 лет она в составе конкурсантов. Не раз заслуживала почетные первое, второе и третье места.

«Мои блюда всегда в номинации «Основное блюдо». Моя семья любит вкусно и сытно поесть. А я люблю готовить из мяса или рыбы. В этот раз решила приготовить морских обитателей – в моем блюде рыба, креветки, гребешки, улитки. Как говорится, на любой вкус и цвет и всем хватит», – рассказала Светлана.
Раабота Светланы Пилявец - претендент на победу

По соседству с животным миром на столах части газопровода в гастрономическом исполнении: мясной снежный лупинг и участок трубы: углеводородная сила Сибири. Сладкий рулет с ягодами – дело рук главного специалиста по разработке месторождений «Норильскгазпрома» Олеси Поповой. Девушка также участвует в конкурсе не впервые. Ее конек – сладкая выпечка. Два года назад Олеся заняла первое место в этой номинации. В этот раз надеется успех повторить.

«Это меренговый рулет с творожным кремом. Вместо теста использую взбитые белки, которые запекаются в духовке. Получается очень нежная выпечка. Рецепт я нашла в интернете, немного его изменила и украсила готовое блюдо на свой вкус», – поделилась Олеся Попова.
Меренговый рулет от Олеси Поповой

Сладкая выпечка Олеси впечатлила всех. Шеф-повар ресторана «Кавказ» Денис Кашапов отметил, что этот рулет он выделяет из всех представленных блюд.

«Рулет очень вкусный со сложной составляющей и оригинально подан. Но хочу сказать, что необязательно в блюде должно быть много ингредиентов. Иногда это даже портит всю картину. Видно, что человек старался, много времени и сил потратил, но результат не достоин внимания. Нужно обязательно соблюдать меру во всем», – рассказал Денис Кашапов.

В итоге именно сладкий рулет Олеси победил в номинации «Выбор эксперта» как лучшая выпечка. Кроме того, судейская коллегия выбрала лучших мастеров в приготовлении закуски, основного блюда, выпечки и десерта. В каждой номинации победу присудили трем участникам.

Выбор симпатий

Оценивали кулинарные работы и сами конкурсанты. В номинации «Приз зрительских симпатий» большинство проголосовало за основное блюдо «Новогодние забавы» руководителя 1С группы входного контроля ООО «Норникель – ОЦО» Виталия Илюхина. Без признания и награды в этот вечер никто не остался.

Новости с пометкой «Норильскгазпром»

Читайте также

Смотрите также