Новости

Легионеры IMAKE побывали в Государственной думе

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Москве, в здании Государственной думы, состоялся финал VII Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». Впервые церемония объявления победителей проходила в онлайн-режиме. Пандемия внесла свои коррективы, участники не смогли присутствовать лично. Но представить свои проекты аймековцы смогли и на расстоянии.

На площадке Госдумы выступали пятеро ребят, ставшие финалистами в номинации «Победители регионального международного конкурса ЛЕПИН». В составе российской делегации в этом году они должны были отправиться на международную выставку изобретателей в Париж, но по уже известным всем обстоятельствам мероприятие отменили.

На таком высоком уровне свои проекты представили трое из ребят: Андрей Андрейчук и Александр Пермяков из Читы. Ребята рассказывали о многофункциональном умном поясе.

«NG Belt – это система безопасности для шахтеров, спасателей и других специалистов, работающих в условиях ограниченной видимости. Проект решает проблему, связанную с потерей возможности специалиста свободно двигаться в сложных условиях», – рассказали ребята.

Матвей Максимов из Норильска представил экошринкер, или умную мусорку.

«В наше время проблема экологии вышла на передний план, и вместе с тем, что все больше людей понимают, насколько важно заниматься проблемами экологии, и инвестиции в эту сферу с каждым годом становятся все больше, но у нас до сих пор нет единого и общего решения для переработки бутылок. Поэтому я представляю умную мусорку», – пояснил выбор своего изобретения Матвей Максимов.

Еще двое норильчан, которые также вошли в российскую сборную, – Глеб Воронов с проектом «Магнитно-левитационная мыльница» и Артем Курлович с его зубной щеткой «2 в 1».

Наших финалистов поздравил Игорь Сухотин, директор департамента социальной политики «Норникеля». Компания стала партнером будущего участия российской делегации в Международной выставке.

Игорь Сухотин рассказал, что компания активно поддерживает изобретательскую деятельность. Свои наработки и проекты ребята представляют в инженерном марафоне I MAKE, а затем на международных выставках, с которых возвращаются с наградами. 

«Я рад, что, несмотря на  сложные условия, VII конференция проходит, потому как этот этап позволяет ребятам подвести итоги своей деятельности, продемонстрировать то, чему они научились и уже могут предложить обществу. Мы поздравляем всех ребят, которые победили и компания дарит им набор для внедрения технологий «умного дома» в повседневную жизнь», – отметил директор департамента социальной политики «Норникеля».

А в это время стали известны результаты нынешнего сезона инженерного марафона I MAKE. В третий этап вошли 45 ребят, почти половина из них – норильчане. Победа принесла ребятам возможность отправиться в зимнюю школу, где они будут дальше работать над своими изобретениями.

«Если до этого они могли лишь генерировать идеи, то теперь смогут проработать свое детище с командой экспертов. Помимо этого, в зимней смене ребят ждет культурно-познавательная программа, посещение предприятий и научных центров. Ну а впоследствии самые лучшие разработки будут представлены на международной выставке», – рассказала Елена Помазанова, куратор проекта.

Напомним, в этом году стать легионерами решили 150 школьников. Курс прошел в дистанционном режиме. Старт инженерного актива прошел 24–25 октября, «Интенсив» – с 30 октября по 2 ноября. До 15 ноября все задумки юные изобретатели оформили в заявки и оправили организаторам. А уже 1 декабря стали известны имена тех, кто прошел в третий тур.

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также