Новости

Легенды хоккея встретились с норильскими болельщиками

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильчане вновь получили возможность воочию увидеть и лично пообщаться с людьми, на игре которых выросло не одно поколение. Гости поделились воспоминаниями о первом тренере, а также впечатлениями о Норильске и о спортивно-оздоровительном комплексе «Айка». 

Четыре легендарных хоккеиста и знаменитый комментатор сегодня встретились с любителями хоккея. Сергей Макаров, Валерий Каменский, Алексей Касатонов и Александр Кожевников – великолепная четверка и, нет, не вратарь, а Дмитрий Губерниев. 

Легенды хоккея встретились с норильскими болельщиками

Перед началом встречи с болельщиками именитых гостей провели по этажам «Айки». Понравилось все: и зал для игры в футбол, и шестиполосный боулинг и наличие модельного агентства. Особо восхитили юные воздушные гимнастки. 

Общение с болельщиками прошло довольно скромно, но непринужденно и с непрекращающейся ноткой юмора. Вопросов было не много – казалось, норильчане больше хотели насмотреться на легендарных хоккеистов. 

Легенды хоккея встретились с норильскими болельщиками
«Что вам дал ваш первый тренер?» – таким был первый вопрос к гостям от одного из местных наставников.

Первым начал Александр Кожевников, рассказавший, что в его родном городе Пензе построили ледовый дворец, который назвали его именем. И теперь уже сам прославленный хоккеист хочет отблагодарить первого наставника, установив у дворца монумент в его честь. 

«Мне мой тренер дал очень много – он встретил меня на улице. Он был не просто тренером, а воспитателем. Повезло, что у него было три дочки, к нам он относился как к сыновьям. Он влюбил нас в хоккей», – продолжил Кожевников. 
Легенды хоккея встретились с норильскими болельщиками
«Первый тренер – это человек, который дарит тебе путевку в жизнь, занимается твоим становлением и, главное, приучает тебя трудиться. Он развивает такие качества, как партнерство, учит работать в команде. Первый тренер важен для любого спортсмена, и я считаю, нам всем повезло с нашими тренерами», – сказал Алексей Касатонов. 

Своими воспоминаниями о первом наставнике поделился и Сергей Макаров:

«Первый тренер не только привил нам любовь к хоккею и желание трудиться, но и научил нас жизненным правилам, в первую очередь быть мужиком».
Легенды хоккея встретились с норильскими болельщиками

О своем первом тренере вспомнил и Дмитрий Губерниев, который в свое время занимался академической греблей и даже заслужил звание мастера спорта СССР. Он рассказал, как читал книгу своего кумира Вячеслава Фетисова, где говорилось, что, если дает тренер десять отжиманий, надо сделать одиннадцать. Советам в книге юный Губерниев последовал. 

«На что мой наставник мне говорит: «А что ты делаешь?», я отвечаю, что делаю, как сказал Фетисов. И тут мне тренер говорит: «Запомни, сынок, это хорошо для Фетисова, а в твоем случае нужно четко выполнять указания. Сказали – десять отжиманий, делай десять. А Слава может делать одиннадцать, он здоровый, он за сборную играет». Вот это я и запомнил – четко выполнять указания тренера», – рассмешил собравшихся комментатор и добавил, что, пока есть такие замечательные тренеры, жива наши страна и будет жив хоккей.

Также болельщикам было интересно, какие чувства испытывали хоккеисты много лет назад, впервые отправляясь за границу: с какими сложностями столкнулись, было ли чувство неуверенности и как с ним боролись?

Легенды хоккея встретились с норильскими болельщиками
«Побили прилично – и на тренировках, и в играх, потому как они считали, что мы приехали отнимать у них рабочие места. Но чувство неуверенности не может уйти, оно либо есть, либо нет», – ответил Сергей Макаров.

По словам Валерия Каменского, было интересно пожить в другой стране, узнать о другом хоккее. Но сложно было с языком, так как он, например, играл Квебеке, а там нужно было знать французский.

«Ничего не понимал. Мне говорили что-то, а я головой кивал, но ничего не понимал. А позже уже стал просто ориентироваться, что я делаю правильно, а что неправильно», – рассказал Каменский.

Продолжая общение, Алексей Касатонов рассказал, как образовалась Ночная хоккейная лига. Десять лет назад в один из вечеров, после тренировки в хоккей с Владимиром Путиным, за чашкой чая глава государства отметил, что, наверное, сейчас мало кто играет. На что Сергей Шойгу, который также чаевничал в компании, ответил, что, напротив, желающих погонять шайбу после рабочего дня довольно много. Тогда президент страны предложил развивать эту спортивную игру и организовать лигу. Так и появилась Ночная хоккейная лига. А сейчас это уже порядка 20 тысяч игроков по всей стране. 

Легенды хоккея встретились с норильскими болельщиками
«В мае будет фестиваль, где соберутся 100–120 команд из разных регионов. И кроме удовольствия они смогут получить приз. Это стадион, на строительство которого около 100 миллионов выделяет президент», – рассказал Касатонов. 

Болельщики тут же поинтересовались, а что дает участие в Ночной хоккейной лиге? Как отметили хоккеисты, это и востребованность, и общение, и возможность встреч с игроками из различных регионов страны. Также говорили о мечте Фетисова – игре на Северном полюсе, о любимой рыбе Кожевникова (очень нравится наша, северная), о впечатлениях от нового спортивного комплекса «Айка» и даже о «трудной» работе Губерниева. 

Легенды хоккея встретились с норильскими болельщиками
«Мы сегодня были на руднике, мы спустились глубоко под землю – вот это работа. А что моя работа – только «бла-бла» и ничего больше, на самом деле. Врут те комментаторы, которые рассказывают: «Нелегкий журналистский хлеб привел меня сюда – в это французское местечко Куршавель, где продолжается этап Кубка мира по горнолыжному спорту. Все не так, поверьте мне», – снова пошутил Губерниев.

Час пролетел незаметно. Совсем немного времени оставили болельщикам на фото и автографы, а затем легенды отправились на игру в «Арктику», где сейчас уже в самом разгаре благотворительный матч «Легенд хоккея». Идею, проводить матч в Норильске, предложил президент компании "Норникель" Владимир Потанин.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также