Новости

Легенде норильского здравоохранения исполнилось 85

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Евдокия Дмитриевна – почетный гражданин Норильска, заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения и кадровый работник «Норильского никеля»: вся городская медицина когда-то находилась под крылом горно-металлургической компании. Сегодня доктор Жданова по-прежнему на рабочем месте. 

Когда врачу 85 и он по-прежнему в строю – это вдохновляет. Все подробности жизни Евдокии Дмитриевны немедленно выдает мировая паутина: опытный врач-уролог, сделала более полутора тысяч успешных операций, выбила для норильской больницы первую искусственную почку. Средства на приобретение которой, кстати, выделил Норильский комбинат в лице его директора Бориса Колесникова, а легендарный механик Леонид Данилов предоставил необходимые для обеспечения работы почки чаны из титана – для хранения дистиллированной воды.

В 2008 году Евдокии Ждановой присвоили звание «Почетный гражданин города Норильска». Фото: архив МК «Северный город»

В списке заслуг Евдокии Дмитриевны – появление в Норильске методики дробления камней в почках, много лет она была главным врачом оздоровительно-профилактического комплекса «Валек», вырастила талантливых учеников, является основателем целой династии врачей.  

Выбором профессии доктор Жданова во многом обязана бабушке Ганне Гапоновне – травнице и целительнице. Мама, Марфа Наумовна, без устали трудилась на своем огороде до 92 лет. Семейные традиции и хорошие гены, конечно, играют роль, но позитивный настрой (подтвердит любой врач) – тоже основа долгой и деятельной жизни. 

С позитивным мироощущением у Евдокии Дмитриевны полный порядок. К этому же она призывает и других. Однажды поделилась с журналистами секретом своего жизненного и профессионального долголетия: 

«Больше доброты по отношению друг к другу. Как говорил известный русский врач, спешите делать людям добро».

Память о хороших делах живуча. Вот, например, свежий отзыв из интернета: 

«25 лет назад Евдокия Дмитриевна прооперировала мою мамочку и тем самым спасла ей жизнь. 25 лет мама живет с одной почкой. Всю свою жизнь буду ей благодарна за это. Дай Бог здоровья и счастья Евдокии Дмитриевне и всем ее родным на сто поколений... Безмерно благодарна».

Легенда и сегодня в строю, на своем рабочем месте в поликлинике на Талнахской. Наберете номер регистратуры, спросите: «К доктору Ждановой можно записаться?» Получите ответ: «Да, сегодня у нее прием с 14 до 20». 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «врач»

Читайте также

Смотрите также