Новости

Ледоход в районе Дудинки ожидают ориентировочно 4 июня

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Предварительный прогноз паводка на Енисее и план профилактических мероприятий по защите населения и территории района в 2021 году обсудили участники заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, которое прошло в Дудинке. Об этом сообщила пресс-служба администрации района. 

Среднесрочный прогноз прохождения весеннего половодья на Енисее в районе таймырской столицы представил главный специалист гидротехнической лаборатории центра по надзору за гидротехническими сооружениями компании «Норникель» Игорь Сухов.

«Ориентировочно затопление причалов с отметкой восемь метров ожидается 25 мая, прохождение ледохода в районе Дудинки – 4 июня, – сообщил он. – Это предварительные данные, они могут варьироваться – плюс-минус три дня. Пик паводка ожидается на значениях 15,5–17,5 метра».

Кромка льда на Енисее в нижнем бьефе Красноярской ГЭС 5 апреля находилась на расстоянии 20–22 километра ниже поселка Стрелка, расположенного в 1643 километрах выше Дудинки. По словам заместителя главы муниципального района – начальника управления по делам ГОиЧС Андрея Шопина, это на 135 километров выше, чем в прошлом году в этот же день.

В то же время, по данным Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в бассейне Енисея зима была холодной и многоснежной. Территория юга муниципального района характеризовалась аномально низкими температурами воздуха. Толщина льда на реке в районе Дудинки составляет 135–138 сантиметров, что на 10–20 сантиметров больше среднемноголетних значений. Ситуация осложняется тем, что множество островов с мелководными участками реки от Игарки до Усть-Порта способствует постоянному образованию заторов. Под угрозой затопления находится поселок Левинские Пески, где официально числится 89 человек, а фактически проживает 45. Для их эвакуации будет задействовано судно на воздушной подушке, а при необходимости – вертолет Ми-8.  

Андрей Шопин также отметил, что из промышленных объектов в зоне затопления окажутся причалы компании «Норникель» и дюкеры подводных переходов газопровода Мессояха – Норильск и конденсатопровода Мессояха – Дудинка. Ледовой разведкой – для обследования возможных мест образования заторов – в мае займутся специализированная техника управления и вертолет АО «Норильск Авиа». Кроме того, как и в предыдущие годы, суда «Норникеля» и государственной корпорации «Росатом» по окончании зимней навигации начнут прокладку противозаторных каналов.  

Участники заседания утвердили состав противопаводковой комиссии и план организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территорий района в период весеннего половодья. В частности, руководители городских и сельских поселений, а также предприятий и организаций, попадающих в зону подтопления, должны предусмотреть в бюджете и создать запас материально-технических средств для проведения аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий весеннего половодья и ледохода. 

Управлению транспорта, информатизации и связи глава муниципального района Евгений Вершинин поручил провести комиссионное техническое обследование ледовых переправ, и в первую очередь – через реку Дудинку, а также принять решение по проезду транспорта в соответствии с допустимой нагрузкой на лед и при необходимости запретить эксплуатацию ледовых переправ для движения. В Дудинке должны начать работу по очистке улиц и дворовых территорий от снега и наледи, а также взять на контроль очистку ливневых канализаций. 

Со своей стороны сотрудники ОМВД РФ по Таймырскому муниципальному району в случае эвакуации населения будут организовывать охрану общественного порядка в поселке Левинские Пески и в пункте временного размещения людей.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Дудинка»

Читайте также

Смотрите также